Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 7 просмотров

Гр. 9 книги покупок "Наименование продавца". В данной ситуации продавец это мы. И мы выписываем корр.с/фактуру. А указывать надо в этой графе нашего покупателя?

 В графе 9 также должен быть указан ООО (с дополнительной информацией о ЗАО до реорганизации). Вы же регистрируете корректировочный счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Корректировка счетов-фактур после реорганизации

Ситуация: как составить корректировочный счет-фактуру после реорганизации. В первоначальном счете-фактуре были указаны реквизиты реорганизованной организации. На дату составления корректировочного счета-фактуры эта организация ликвидирована

Корректировочный счет-фактуру должна выставить организация-правопреемник с указанием своих реквизитов.*

Объясняется это следующим.

Обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Не переходят лишь права и обязанности учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Поэтому обязанность по уплате налогов (в т. ч. за реорганизованную организацию) возлагается на правопреемника. Это следует из статьи 58 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ. То есть по результатам проведенной реорганизации налогоплательщиком (в т. ч. по НДС) признается организация-правопреемник.

Согласно пункту 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование, адрес, ИНН и КПП продавца. Таким образом, если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры в связи с реорганизацией поменялись реквизиты продавца (наименование, адрес организации, ИНН, КПП), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты, действительные на момент его составления. Кроме того, в счете-фактуре допускается отражать дополнительную информацию. Поэтому в корректировочном счете-фактуре можно указать в качестве дополнительной информации прежние реквизиты реорганизованной организации, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Такой вывод следует из письма Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.*

Пример составления корректировочного счета-фактуры после реорганизации в форме слияния

Организация «Гермес» (продавец) и организация «Мастер» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставляет «Мастеру» следующие товары.

1. Плиточный клей – 100 упаковок. Отпускная цена одной упаковки (без НДС) составляет 180 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 18 000 руб. (100 упаковок ? 180 руб./упаковка). Сумма НДС составила 3240 руб. (18 000 руб. ? 18%). Общая стоимость партии плиточного клея (с учетом НДС) равна 21 240 руб. (18 000 руб. + 3240 руб.).

2. Мебельный клей – 50 упаковок. Отпускная цена одной упаковки (без НДС) – 190 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 9500 руб. (50 упаковок ? 190 руб./упаковка). Сумма НДС составила 1710 руб. (9500 руб. ? 18%). Общая стоимость партии мебельного клея (с учетом НДС) равна 11 210 руб. (9500 руб. + 1710 руб.).

Товары были отгружены 17 февраля. На отгруженные товары «Гермес» выставил «Мастеру» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

При приемке товара выяснилось, что вместо 100 мешков плиточного клея «Гермес» отгрузил 105 мешков.

20 февраля «Гермес» ликвидировался в результате реорганизации в форме слияния. Все права и обязательства «Гермеса» перешли вновь созданной в результате слияния организации – «Альфе».

20 февраля «Мастер» и «Альфа» заключили дополнительное соглашение к договору, в котором зафиксировали изменение объема поставки.

27 февраля «Альфа» оформила корректировочный счет-фактуру.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка