Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 9 просмотров

Предприниматель ведет розничную торговлю на системе ЕНВД. Есть зарегистрированная в налоговой ККМ. На все поступления наличными выдается чек ККМ. Об отсутствии необходимости применения ККТ плательщиками ЕНВД знаем. Заключили договор эквайринга с банком, поставили терминал для расчета пластиковыми картами, но выяснилось, что наша модель ККМ не поддерживает раздельный учет наличной и безналичной выручки (есть возможность только разбить отдельный учет по секциям). Как нам правильно организовать прием оплаты от покупателей картами и наличными? Т.е. нужно ли пробивать суммы по пластиковым картам еще и на кассовом аппарате? Или достаточно выдать клиенту слип-чек с терминала? Спасибо.

Правильно пробивать суммы по пластиковым картам ещё и на кассовом аппарате или выдавать покупателям вместо кассовых чеков другие документы в соответствии с рекомендацией «В каких случаях надо применять ККТ», поскольку не достаточно выдать клиенту слип-чек с терминала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Юлия Сидненко (УФНС России по г. Санкт-Петербургу)*

<…>

При оплате банковскими картами выбивают чеки ККТ

– У нашей компании несколько продовольственных магазинов. На всех торговых точках установлены контрольно - кассовые машины. В следующем месяце мы планируем ввести терминалы для оплаты покупок пластиковыми банковскими картами. Изменится ли порядок работы ККТ при оплате товара через терминал?

– Да, при проведении оплаты через терминал вам надо подтвердить расчет с покупателем. Поэтому при печати кассового чека с оплатой по платежной карте ККТ должна кроме кассового чека печатать еще один чек, подтверждающий факт расчета с использованием платежной карты. При этом терминал должен входить в состав контрольно-кассовой техники или оборудован так, что информация о проведенном расчете с использованием карты поступит в кассовый аппарат (п. 6 постановления № 470. – Примеч. ред.)*

– Можем ли мы вообще не пробивать чек на кассовой машине? Ведь при оплате покупки пластиковой картой терминал выдает чек в двух экземплярах.*

– Нет, эти аппараты выполняют разные функции. Поэтому необходимо применять ККТ как при осуществлении наличных расчетов, так и расчетов с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.)*

<…>

10 8–14 марта 2011

Юлия Сидненко,

государственный налоговый инспектор отдела госрегулируемых

видов деятельности УФНС России по г. Санкт-Петербургу

2. Статья:«Покупатель заплатил карточкой больше 100 тысяч рублей. Что нам будет?»

<…>

Устройство для расчетов пластиковыми картами относится к контрольно-кассовой технике (ст. 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). То есть клиенту, предъявившему к оплате карту, надо выдать кассовый чек. В нем должна быть отметка о получении безналичного платежа*. Но составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

Компании, получающие деньги и наличными, и по банковским картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно*.

Исключение — плательщики ЕНВД. Они вместо чека ККТ могут выдать квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ)*.

<…>

22 Ноябрь 2013

3. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение –торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ)*.

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти*.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Заключение договора эквайринга

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования – платежного терминала. Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка. Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ)*.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка