Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 26 просмотров

Прошу помочь найти ответ на следующий вопрос. В организации действует приказ о праве подписи, в котором ген.дир. делегировал полномочия на подписание доверенностей на получение ТМЦ (доверенность по форме м-2) коммерческому директору. Имеет ли легитимность в этом случае доверенность на получение ТМЦ, подписанная коммерческим директором? Нет ли в этом случае такого юридического факта, как передоверие, которое должно заверяться нотариально? Доверенностей в организации много и каждый раз подписывать доверенности у ген.директора - это невероятно долго.

сообщаем следующее: В описанной ситуации передоверие не возникает и вот почему.

Как следует из вопроса, в приказе о праве подписи написано, что генеральный директор передает (делегирует) коммерческому директору право подписания доверенностей на получение ТМЦ. То есть речь идет об обычном делегировании части полномочий руководителя.

Передоверие возникало бы в случае, когда руководитель доверил бы коммерческому директору получать ТМЦ, но коммерческий директор в силу каких-либо причин не смог бы самостоятельно их получать и тогда передоверил бы получение ТМЦ другим сотрудником. При этом в доверенности должно было бы содержаться условие о возможности передоверия вот этого права получения ТМЦ. То есть ключевым моментом в передоверии является то, что доверитель передает поверенному ту же самую функцию, то же самое полномочие.

Однако в рассматриваемом случае передаются совершенно разные функции (полномочия). Руководитель передает коммерческому директору часть своих полномочий, в том числе, функцию по выдаче (подписанию) доверенностей другим сотрудникам. А коммерческий директор в свою очередь передает сотрудникам функцию по получению ТМЦ.

Более того, даже если бы имело место передоверие, то нотариальное удостоверение в вашем случае не потребовалось бы, т.к. согласно буквальному толкованию абзаца 2 пункта 3 статьи 187 ГК РФ, не нужно удостоверять у нотариуса те доверенности, которые выдаются в порядке передоверия самой организацией иным физическим и юридическим лицам.

Ранее, действительно, передоверие требовало нотариальной формы. А сейчас в отношении случаев передоверия юр.лицами нотариальное удостоверение не требуется – это исключение закреплено в обновленной норме абзаца 2 пункта 3 статьи 187 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист и в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Реформа представительства. Двенадцать новых правил для участников оборота

ДОВЕРЕННОСТЬ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕДОВЕРИЯ НЕ ВСЕГДА ТРЕБУЕТ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Отныне смягчены правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Разработчики концепции посчитали, что требование о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, является серьезным ограничением в практической деятельности юридических лиц, имеющих филиалы или представительства, а также юридических лиц, которым выдана доверенность (например, на ведение дел в суде). Таким образом, любая иная доверенность, выданная руководителем такого юридического лица либо руководителем филиала или представительства (сотруднику, например), подчиняется правилам о передоверии и по ранее действовавшим правилам требовала нотариального удостоверения.

Теперь ст. 187 ГК РФ не требует нотариального удостоверения доверенности, выданной в порядке передоверия, так скажем, первого уровня.

2. Статья: Оформляем доверенность по новым правилам

Передоверие

Доверенность выдается, чтобы представитель лично совершал действия, на которые его уполномочили. Но он может и перепоручить их исполнение другому лицу.

Согласно пункту 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ, передоверие возможно в следующих случаях:

  • оно предусмотрено в доверенности;
  • сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность;
  • сама доверенность не запрещает передоверие.

3. Ситуация: Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на передоверие заместителем генерального директора юридического лица части своих полномочий другому сотруднику организации

Да, нужно.

Дело в том, что, согласно буквальному толкованию абзаца 2 пункта 3 статьи 187 Гражданского кодекса РФ, не нужно удостоверять у нотариуса только те доверенности, которые выдаются в порядке передоверия самой организацией иным физическим и юридическим лицам.

Если же доверенность в порядке передоверия выдает не юридическое лицо в лице своего руководителя, а физическое лицо (хотя бы и сотрудник организации), то в таком случае будет действовать общее правило о том, что доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

25.05.2015

С уважением, Виктория Рыбалкина,

руководитель экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка