Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 мая 2015 92 просмотра

Налогоплательщиком осуществляется ведение раздельного учета ОСНО, ЕНВД, операции по ст. 149 НК РФ. Излишне принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам в дальнейшем используются в режиме розничной торговли (используется ЕНВД). Подлежат ли суммы НДС ранее принятые к вычету восстановлению в налоговом периоде, в котором эти приобретенные товары были реализованы в режиме розничной торговли? Является ли нарушением НК РФ операция восстановления при таких условиях?

Да, НДС, принятый к вычету, по товарам, ранее приобретенным для операций подлежащих налогообложению НДС, но в последствии использованных для не облагаемых операций подлежит восстановлению. Нет, нарушением такое восстановление не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. *

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых данным налогом. По итогам квартала расходы по таким операциям не превысили 5 процентов от общих затрат организации

Да, нужно. Объяснения тут следующие.

С одной стороны, есть правило: если за квартал доля расходов по операциям, освобожденным от НДС, не превышает 5 процентов от общей суммы затрат, то весь входной налог, предъявленный поставщиками в этом квартале, организация может принять к вычету. В том числе и по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых НДС. То есть когда соблюдается такое соотношение расходов, организация вправе не вести раздельный учет входного НДС. Это предусмотрено абзацем 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако, с другой стороны, есть отдельная норма Налогового кодекса РФ, а именно подпункт 2 пункта 3 статьи 170. Она прямо обязывает восстанавливать НДС по имуществу, которое используют в не облагаемых этим налогом операциях. Именно этим правилом и следует руководствоваться в первую очередь.

Поэтому, оприходовав имущество, приобретенное для не облагаемых НДС операций, и приняв к вычету входной налог по такому имуществу, организация должна восстановить эту сумму налога и включить ее в стоимость имущества. Сделать это нужно в том квартале, когда организация фактически начнет использовать данное имущество в льготируемых операциях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427.

Пример восстановления входного НДС по имуществу, приобретенному для использования в операциях, освобожденных от налогообложения

В сентябре ООО «Альфа» приобрело партию стульев, предназначенных для передачи в медпункт организации. Деятельность медпункта освобождена от налогообложения на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Стоимость стульев – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. В III квартале расходы по операциям, освобожденным от налогообложения, не превысили 5 процентов от общих затрат организации. Поэтому бухгалтер «Альфы» не вел раздельный учет НДС и всю сумму предъявленного налога принял к вычету.

В октябре на основании расходной накладной стулья передали со склада в медпункт. Таким образом, «Альфа» стала использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС. В связи с этим в декларации за IV квартал бухгалтер организации отразил восстановленную сумму налога, которую раньше он принял к вычету.

Сумма НДС к восстановлению составила 18 000 руб.

Главбух советует: разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427, фактически лишают организации права на вычет всей суммы входного НДС при незначительном объеме операций, освобожденных от налогообложения. Выходит, что применять на практике норму абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ нецелесообразно. Приобретя имущество, предназначенное для использования в необлагаемых НДС операциях, сумму входного налога лучше сразу включать в стоимость этого имущества.

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по приобретенному зданию при возобновлении деятельности на ЕНВД. При приобретении здания организация совмещала общую систему налогообложения и ЕНВД. НДС был принят к вычету частично на основании данных раздельного учета

Нет, не нужно.

При совмещении деятельности на общей системе налогообложения и на ЕНВД организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она использует в разных видах деятельности. Распределить суммы входного НДС (часть принять к вычету, а часть включить в стоимость имущества) нужно в том налоговом периоде, в котором такое имущество было получено (письмо ФНС России от 24 октября 2007 г. № ШТ-6-03/820).

В рассматриваемой ситуации организация приняла к вычету не всю сумму входного НДС, предъявленного при приобретении здания, а только его часть. Величину этой части организация должна была определить пропорционально доле операций, облагаемых НДС и совершенных в том квартале, в котором было приобретено здание.

Восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету, нужно только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности:
1) если часть здания, которая использовалась в деятельности, облагаемой НДС, будет использоваться в операциях:

  • перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • местом реализации которых Россия не является;
  • которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ);

2) при переходе с общей системы налогообложения на уплату ЕНВД.

Возобновление деятельности на ЕНВД с сохранением деятельности на общей системе налогообложения не подпадает ни под эти две, ни под другие нормы, предусмотренные пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Поэтому восстанавливать частично принятый к вычету НДС по ранее приобретенному зданию при возобновлении деятельности на ЕНВД не нужно. При этом не важно, будет ли это здание использоваться в деятельности на ЕНВД целиком или в той части, которая была определена при его приобретении.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка