Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 65 просмотров

У сотрудника был больничный лист с 18.12.2014 по 08.01.2015 с нарушением с пред.больничного. ФСС утверждает, что расчет больничного ведется исходя из МРОТ за каждый месяц, но раз это продолжение то мы должны брать в расчет МРОТ= 5554,00 как за декабрь 2014, так и за январь 2015.

Официальных разъяснений на этот счет нет.

Если второй больничный лист выдан как продолжение первичного, то пропущенное рабочее время считается одним страховым случаем. При расчете больничного пособия (больничный с нарушением) со дня, когда было допущено это нарушение, и до конца страхового случая больничное пособие следует выплачивать в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц. Поэтому правильнее применить МРОТ, действующий на дату нарушения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Как определить размер больничного пособия, если в одном из больничных листков, предъявленных сотрудником, имеется запись о том, что он не явился на прием к врачу. Период нетрудоспособности сотрудника подтвержден несколькими больничными листками.

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • имеется ли уважительная причина неявки сотрудника к врачу;
  • подтверждают ли больничные листки один период нетрудоспособности.

Одним из оснований снижения суммы больничного пособия является неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «б» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Со дня, когда было допущено это нарушение, и до конца страхового случая больничное пособие следует выплачивать в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если посещение врача было пропущено по уважительной причине, организация не должна снижать размер пособия. Его в таком случае следует выплатить на общих основаниях. Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если причины неуважительные, конкретный порядок ограничения суммы пособия до МРОТ зависит от того, как больничные листки, подтверждающие период нетрудоспособности сотрудника, были оформлены лечебным учреждением.

Если следующие друг за другом больничные листки подтверждают один период нетрудоспособности, то и пособие, ограниченное МРОТ, следует рассчитать до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый из больничных листков подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитайте до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Совет редактора: чтобы установить наличие уважительной причины неявки, можно воспользоваться, например, перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Согласно этому документу, к уважительным причинам можно отнести, в частности, чрезвычайные (непредотвратимые) обстоятельства, смену места жительства (пребывания) сотрудника.

При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врачу. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка