Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 11 просмотров

Прошу проконсультировать на по следующем вопросу:Работник работал в выходной день (находился в командировке). В связи с этим он просит предоставить ему отгул. В этом случае отработанный выходной день оплачивается в одинарном размере. В каком размере работник должен получить зарплату в месяце, когда он берёт отгул?Пример: работник отработал 18 апреля (суббота). Мы оплатили этот выходной день в размере одного среднедневного заработка. Сотрудник взял отгул 5 мая за 18 апреля. Как теперь оплачивать в мае: оклад за полный месяц или за минусом одного дня?Ответ прошу аргументировать ссылками на законодательные акты.Заранее благодарю за быстрый ответ.

Начисляйте зарплату за май как за полностью отработанный месяц (письмо Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце.

Да, может.

Другой день отдыха за работу в выходной и нерабочий праздничный день может быть предоставлен только по желанию сотрудника, и работодатель не вправе устанавливать его самостоятельно (ст. 153 ТК РФ, письмо Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1). Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен. Таким образом, сотрудник может взять другой день отдыха за работу в выходной или праздничный день в другом месяце, а также в следующем календарном году.

При этом, по мнению Роструда, если сотрудник работает в праздничный или выходной день и выбирает другой день отдыха в другом месяце, то такая работа оплачивается в одинарном размере, а зарплата за весь месяц, в котором сотрудник выбрал день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений. То есть считается, что человек полностью отработал свою месячную норму. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в следующем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 2 августа (воскресенье) и написала заявление о предоставлении ей 8 сентября (вторник) дня отдыха за работу в выходной день.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала 22 дня. Работа в выходной день (2 августа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Однако этот день оплачивается как обычный рабочий день (в одинарном размере), поскольку сотрудница написала заявление на предоставление неоплачиваемого заменяющего дня отдыха. Зайцевой за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • оплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч ? 8 ч) = 31 461,19 руб.

В сентябре 22 рабочих дня, Зайцева с учетом предоставленного дополнительного дня отдыха фактически отработала 21 день. Однако ее заработок за сентябрь в соответствии с письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1 снижению не подлежит и должен быть выплачен в полном размере.

Таким образом, зарплата Зайцевой за сентябрь составила 30 000 руб.

В табеле учета рабочего времени специалист кадровой службы 2 августа сделал отметку «РВ», а 8 сентября – отметку «НВ».*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка