Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 23 просмотра

Компания применяет только ЕНВД (розничная торговля)по своей инициативе прекращает деятельность в отношении которой применяла ЕНВД.и переходит на ОСНО. На балансе компании сумма товара составляет 58 000 000руб.НДС в этой сумме 8 847 457,62 руб.Вопрос: Должна ли компания уплатить эту сумму НДС в бюджет в момент перехода на ОСНО? и только потом принять его к вычету на основании счетов-фактур подтверждающих этот НДС при его реализации на ОСНО?

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД. Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения. Входной НДС принимайте к вычету в момент перехода, если одновременно выполняются следующие четыре условия: налог предъявлен поставщиком; товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи; приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ. Организации уплачивать в бюджет НДС не нужно.

Так же имейте в виду, что хотя в гл. 26.3 НК РФ и не установлено требование о проведении инвентаризации остатка товаров при переходе на общий режим налогообложения, однако Вы обязаны подтвердить первичной документацией и счетами-фактурами правомерность и обоснованность заявленной к вычету суммы НДС. А достоверно установить фактический остаток товара, который был приобретен в период осуществления «вмененной» деятельности и не был реализован на момент перехода на ОСНО, можно только по результатам инвентаризации, проведенной на дату смены режима налогообложения. В противном случае не исключена вероятность предъявления претензий налоговых органов по поводу завышения сумм налоговых вычетов (Постановлении ФАС ВВО от 11.06.2013 № А82-495/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД.

<…>

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).*

Пример учета входного НДС. Организация перешла на общую систему налогообложения с ЕНВД. Доходы и расходы определяет методом начисления

В связи с прекращением деятельности на ЕНВД в апреле текущего года ЗАО «Альфа» перешло на общую систему налогообложения. ЕНВД организация заплатила за I квартал.

По состоянию на 1 апреля в учете «Альфы» отражены:

  • задолженность покупателей за оказанные услуги в сумме 100 000 руб.;
  • остатки материалов, не использованных в деятельности на ЕНВД, стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Во II квартале дебиторская задолженность была погашена. Остатки материалов израсходованы в производстве. При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер «Альфы» включил:

  • в состав доходов – 100 000 руб.;
  • в состав расходов – 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.).

Входной НДС в сумме 9000 руб. «Альфа» приняла к вычету во II квартале.

Входной НДС, который был включен в стоимость основного средства, приобретенного в период применения ЕНВД, при переходе на общую систему налогообложения к вычету не принимается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-14/5489.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:О вычете по НДС при переходе с «вмененки» на общий режим налогообложения

Налоговая инспекция провела выездную проверку, по результатам которой привлекла организацию к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неполную уплату НДС. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налоговой инспекции о завышении компанией налоговых вычетов по НДС при переходе с «вмененки» на общий режим налогообложения. Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

<…>

Арбитры выяснили, с 1 января 2009 года компания перешла с «вмененки» на общий режим налогообложения. В обоснование правомерности применения налоговых вычетов компания представила счета-фактуры, товарные накладные и инвентаризационные описи.

В книгу покупок за I квартал 2009 года организация включила счета-фактуры за период с 30 ноября по 31 декабря 2008 года, выставленные ей поставщиком. Суммы НДС, указанные в этих счетах-фактурах, предъявлены по товарам, приобретенным в период осуществления «вмененной» деятельности и не реализованным на момент перехода на общий режим налогообложения.

Вместе с тем из представленных в материалы дела доказательств невозможно достоверно установить остаток товара, который был приобретен в период осуществления «вмененной» деятельности и не был реализован проверяемым налогоплательщиком на момент перехода на общий режим налогообложения.

Довод компании о том, что в НК РФ отсутствует в качестве необходимого условия для реализации права на получение вычетов по НДС требование о проведении инвентаризации товаров при переходе на общий режим налогообложения, судьи отклонили. При этом они отметили, что обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией и счетами-фактурами лежит на налогоплательщике — покупателе товаров. В данном случае компания не подтвердила правомерность заявленных налоговых вычетов.

Представленные организацией в материалы дела инвентаризационные описи не приняты судами в качестве подтверждения фактического остатка товара на момент перехода на общий режим налогообложения, поскольку составлены по состоянию на 14 февраля 2009 года.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение инспекции о привлечении организации к ответственности за неполную уплату НДС в связи с завышением налоговых вычетов правомерно.*

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Журнал «Вмененка» № 8, Август 2013

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка