Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 33 просмотра

Налоговая не разрешает списывать транспортные расходы по договору транспортного средства без экипажа, когда тр. средство используется для передвижения руководителя в рабочее время между доп. офисами организации, можем ли мы списывать в расход бензин, обслуживание и т. п. расходы на тр. средство в расходы? мы их ставили в косвенные расходы, правильно это или нет?

Да, можете, если они документально подтверждены и экономически обоснованы и договором предусмотрены. Расходы на аренду Вы вправе включить в состав косвенных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Что относится к прямым и косвенным расходам

<…>

К косвенным расходам отнесите общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:*

  • зарплату управленческого и обслуживающего персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду и ремонт помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Статья: Налоги при аренде транспорта без экипажа

Какие расходы можно признать в целях налогообложения

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в налоговом учете расходы признаются, если они документально подтверждены и обоснованы (то есть если транспорт арендуется для торговой деятельности). При этом необходимо определить, обязана ли фирма осуществлять конкретные расходы исходя из условий договора.

Арендная плата
Сумму самой арендной платы за транспортное средство торговая организация может учитывать в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом подтвердить затраты помогут договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества и документы об оплате. Отметим, что чиновники не требуют, чтобы акты оказанных услуг подписывались фирмой с арендодателем ежемесячно (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).

Расходы на ремонт
Согласно статье 644 Гражданского кодекса РФ, арендатор, взявший в пользование транспортное средство без экипажа, обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества, в частности ремонтировать его. Причем, даже если в договоре аренды указано, что расходы на ремонт несет арендодатель, данное положение будет признано недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-10680/2005-21).

И поскольку законом предусмотрена прямая обязанность арендатора по проведению ремонта, такие расходы могут учитываться им при расчете налога на прибыль в составе прочих.

При методе начисления они принимаются в том периоде, в котором были осуществлены (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Затраты на содержание автомобиля
Расходы на содержание арендованного транспорта, его страхование (включая страхование гражданской ответственности), затраты, связанные с эксплуатацией (на покупку ГСМ), могут быть возложены по условиям договора как на арендодателя, так и на арендатора. Но если в договоре об этом ничего не сказано, данные расходы несет торговая фирма (ст. 646 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, затраты на содержание автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они возложены на торговую фирму (письмо Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649).

Важно запомнить

По договору аренды без экипажа транспортное средство передается во временное владение и пользование, при этом его управление и техническую эксплуатацию осуществляет арендатор (торговая фирма). Такой договор должен быть составлен в письменной форме вне зависимости от того, на какой срок он заключается – на один день или на несколько лет. Ведь без письменного договора у арендатора могут возникнуть проблемы не только с ГИБДД, но и с налоговыми органами, которые не примут расходы на аренду без соответствующего подтверждающего документа.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2011

26.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка