Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 12 просмотров

Мы агенты. покупаем у иностранца. получаем инвойс. обязанность выписать и уплатить ндс возникает после оплаты (это может быть в течение 2-3 месяцев. вопрос: когда нам передавать затраты принципалу и когда передавать счет-фактуру и ндс(вместе с затратами сразу или после оплаты и выписки счета-фактуры). также вопрос с курсовыми разницами. н/р: приняли к учету по курсу на 05.05.2015г. переоценили на 31.05.2015г. оплатили 06.06.2015г. как передавать курсовые разницы? прошу обратить внимание на то, что дата утверждения акта в одном месяце, а оплата в другом. т.е. возникают курсовые разницы на отчетную дату и на дату оплаты. также вопрос когда передать услуги принципалу: сразу как получили без ндс или дождаться оплаты и передать с начисленным ндс в качестве налогового агента. еще есть расходы 52 счета.

1.О проделанной посредником работе и его расходах агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании его действия. Заказчик должен возместить посреднику не только расходы за оказанные услуги, но и расходы, связанные с исполнение посреднического договора. Соответственно в отчете посредник отражает расходы за услуги исполнителя-иностранца (инвойс) и дополнительные расходы (курсовые разницы). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. 2. Дата счета-фактуры, которую посредник оформляет на имя заказчика, должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. Соответственно, счет-фактуру оформляйте на дату перечисления НДС в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности*.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены*.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

<…>

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника*. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Расходы по посредническому договору

<…>

Курсовые разницы по посредническим договорам

Надо сказать, что порядок учета курсовых разниц, возникающих в связи с исполнением обязательств по посредническим договорам, четко не урегулирован ни гражданским, ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством.

Достаточно устоявшейся является позиция, согласно которой курсовые разницы, возникающие у агента в связи с исполнением поручения, должны относиться на расчеты с принципалом и не должны учитываться в составе налоговых расходов (доходов) агента (как обычные курсовые разницы). Поскольку вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ).

К отношениям по агентским договорам, согласно которым турфирма заключает договоры с клиентами от своего имени, применяются правила договоров комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, курсовые разницы возникают по денежным средствам, принадлежащим принципалу, а не агенту (за исключением его вознаграждения). Также принципал помимо уплаты вознаграждения обязан возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ). Курсовые разницы как раз и являются дополнительными расходами, связанными с исполнением поручения*.

Такую позицию разделяют чиновники (см., к примеру, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604от 9 июня 2006 г. № 03-03-04/1/512, УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2009 г. № 16-15/016360).

Иная позиция заключается в том, что курсовые разницы, возникающие у агента в связи с исполнением посреднического договора, учитываются у него в составе доходов или расходов. Так, в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/744сделан вывод относительно налогового учета курсовых разниц: если посредник действует от своего имени, именно он приобретает права и становится обязанным по заключенным сделкам. Следовательно, курсовые разницы по обязательствам (требованиям) посредника, возникающим в связи с исполнением договора, должны учитываться у него для целей исчисления налога на прибыль.

Напомним, что положительные курсовые разницы включаются в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ), а отрицательные – во внереализационные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Какой позиции придерживаться турфирме, решать ей самой. При этом в договоре с иностранным партнером нужно четко прописать положения относительно того, какие именно расходы будут компенсироваться агенту (будут ли также компенсироваться расходы, связанные с изменением курсов валют). Если этого не сделать, турфирме придется признавать курсовые разницы своим доходом или расходом.

Отчет агента

В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании его действия.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала*. Так прописано в статье 1008 Гражданского кодекса РФ.

Учет в туристической деятельности №10, октябрь 2009

М.В. Филичева,

генеральный директор компании «Учетные Технологии»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка