Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 мая 2015 42 просмотра

Наталья Андреевна, в продолжении к вопросу об НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО заданому вчера. Обязана ли компания входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, принять к вычету в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на ОСНО, или имеет право соблюдая рекомендованный ИФНС безопасный процент вычета предъявлять его по мере реализации товара при ОСНО? То есть переносить на следующие кварталы?

Принятие к вычету НДС по полученному товару (работе, услуге) при переходе с ЕНВД на ОСНО – это право, а не обязанность налогоплательщика. Право на такой вычет возникает у организации в том налоговом периоде, в котором она перешла с ЕНВД на ОСНО (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264). Воспользоваться правом на вычет Вы можете в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, Вы можете предъявлять вычет по НДС по мере реализации товара в течение трех лет с момента перехода на ОСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО.

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).*

Пример учета входного НДС. Организация перешла на общую систему налогообложения с ЕНВД. Доходы и расходы определяет методом начисления

В связи с прекращением деятельности на ЕНВД в апреле текущего года ЗАО «Альфа» перешло на общую систему налогообложения. ЕНВД организация заплатила за I квартал.

По состоянию на 1 апреля в учете «Альфы» отражены:

  • задолженность покупателей за оказанные услуги в сумме 100 000 руб.;
  • остатки материалов, не использованных в деятельности на ЕНВД, стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Во II квартале дебиторская задолженность была погашена. Остатки материалов израсходованы в производстве. При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер «Альфы» включил:

  • в состав доходов – 100 000 руб.;
  • в состав расходов – 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.).

Входной НДС в сумме 9000 руб. «Альфа» приняла к вычету во II квартале.

Входной НДС, который был включен в стоимость основного средства, приобретенного в период применения ЕНВД, при переходе на общую систему налогообложения к вычету не принимается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-14/5489.

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Рекомендация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде.

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.*

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

БСС «Система Главбух» 2015

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Чиновники ускорили вычеты НДС для компаний, слетевших с «вмененки»

О применении вычетов НДС компанией, перешедшей с ЕНВД на общий режим

Письмо Минфина России от 22.06.10 № 03-07-11/264

Компания, утратившая право на «вмененку», может принять к вычету НДС, предъявленный ей на спецрежиме, в том же периоде, в котором она перешла на общую систему. Так ответил Минфин на частный запрос налогоплательщика.

Кодекс разрешает принять к вычету НДС, предъявленный покупателю на «вмененке», если товары не были использованы в деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). При этом вычет НДС возможен в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на него (п. 2 ст. 173 НК РФ). Но когда именно у компаний, которые слетают с «вмененки», появляется такое право, в кодексе не сказано. Минфин пояснил, что покупатель может заявить вычет в квартале, в котором он признан плательщиком НДС. Главное – иметь в наличии счет-фактуру, принять товары на учет и использовать их для операций, облагаемых НДС.*

Разъяснения чиновников выгодны компаниям, но не касаются НДС по основным средствам, купленным на «вмененке». В этом случае НДС включают в первоначальную стоимость имущества и списывают через амортизационные отчисления (письмо Минфина от 27.11.08 № 03-11-04/3/535).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка