Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 6 просмотров

Организация ООО находится на ОСНО+ЕНВД. В городе Абакане стоит как плательщик ЕНВД по адресу 1, в ноябре появляется новая торговая точка адрес 2. Эти два адреса находятся в одной налоговой инспекции. В феврале торговая точка по адресу 1 закрывается. Мы же не должны были повторно вставать как плательщики ЕНВД по адресу 2(в рамках одного муниципального образования встаем 1 раз)? И мы не должны заполнять ЕНВД -3 по адресу 1 при закрытии, так как еще одна точка по адресу 2 у нас действует?или как нужно поступить в такой ситуации?

Все верно. Не смотря на то, что Вы сменили адрес, налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако все же стоит известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

Адрес места ведения «вмененной» деятельности владелец магазина указывает сразу при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И вот теперь этот адрес изменился. Нужно ли уведомлять налоговиков и как это сделать? Ответ на данный вопрос зависит от того, куда вы переехали и по какой причине.

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

Возьмите на заметку

Где нужно вставать на «вмененный» учет?

Порядок постановки на учет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация или предприниматель. Если это грузовые или пассажирские автомобильные перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах или розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов либо объекты нестационарной торговой сети, то вставать на учет следует по месту нахождения компании или месту жительства ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

При ведении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту ведения этой деятельности.

Поэтому чтобы понять, в какую налоговую инспекцию нести заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо четко определить, какой именно деятельностью вы занимаетесь.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже. *

Вариант второй. Новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.

Вся процедура довольна проста. Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Для обоих заявлений установлены одинаковые сроки представления налоговикам. Поэтому подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете смело отчитываться по единому налогу по новому адресу.

Расскажем подробнее. Для того чтобы сняться с учета в первой инспекции, вам необходимо подать заявление по форме № ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок подачи такого заявления — пять рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Например, если у вас заканчивается срок аренды помещения 30 июня 2014 года, заявление следует подать до 7 июля 2014 года включительно (5 и 6 июля — выходные дни).

Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД вы можете скачать на сайте нашего электронного журнала e.26-3.ru, а также на нашем сайте в разделе «Бланки учетных документов»

При заполнении заявления обратите внимание, что в нем необходимо указать причину снятия с учета в качестве плательщика единого налога. При этом на выбор дается четыре варианта:

— 1 — с прекращением деятельности;

— 2 — с переходом на иной режим налогообложения;

— 3 — с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ;

— 4 — иное.

Однако вы все-таки не совсем прекращаете вести «вмененную» деятельность, поэтому рекомендуем вам указывать в качестве причины снятия с учета цифру 4.

При получении от вас заявления налоговики в течение пяти дней снимут вашу организацию (или ИП) с учета и выдадут вам соответствующее уведомление. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Как мы уже говорили, после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД одной налоговой инспекции вам надо встать на учет в другой. Для этого вы заполняете заявление по форме № ЕНВД-1, если поставить на учет надо организацию. Индивидуальные предприниматели заполняют форму № ЕНВД-2. Формы этих заявлений также утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» необходимо в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому рекомендуем вам не дожидаться уведомления о снятии с учета в предыдущей инспекции. Иначе вы можете пропустить все сроки. А налоговики, в свою очередь, будут вправе привлечь вас к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб.

Получив от вас заявление, новая налоговая инспекция также выдаст вам уведомление, но уже о постановке на учет в качестве «вмененщика». Сделать это они должны также в течение пяти дней.

Вариант третий. Ваш магазин переезжает в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или вообще в другой субъект РФ. Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие решениями местных органов власти. Поэтому для начала вам следует выяснить, можно ли применять «вмененку» по вашему виду деятельности в том городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, куда вы планируете перевести бизнес. Причем сделать это советуем еще до заключения нового договора аренды или купли-продажи помещения. Так, например, в г. Москве этот спецрежим не применяется вообще. Поэтому, если вы планируете вести свой бизнес в Москве, вам придется применять общий режим или УСН.

После того как вы выясните, что по новому адресу «вмененку» применять можно, вы проходите процедуру, аналогичную описанной выше. То есть по старому адресу подаете заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-3 или ЕНВД-4. А по новому адресу — заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» по форме № ЕНВД-1 или ЕНВД-2.

Ситуация № 2 Вы расширяете свой бизнес и открываете обособленное подразделение

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы уже ведете розничную торговлю через магазин и уплачиваете ЕНВД. Ваш бизнес растет, и вы решили открыть в дополнение к первой торговой точке вторую, третью, четвертую и т. д. Как в этом случае следует известить налоговый орган? Здесь также возможно несколько вариантов.

При создании обособленного подразделения налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию

Вариант первый. Дополнительная торговая точка открывается на территории той же налоговой инспекции. При открытии дополнительной торговой точки с оборудованными в ней стационарными рабочими местами она будет признаваться обособленным подразделением (п. 2 ст. 11 НК РФ), которое вы также обязаны поставить на учет по месту его нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Для этого вам следует заполнить сообщение об открытии обособленного подразделения по форме № С-09-3-1. Она утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Представить заполненное сообщение в инспекцию необходимо в течение одного месяца со дня открытия вами новой торговой точки. Образец заполненного сообщения о создании обособленного подразделения представлен ниже.

А вот подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД вам не придется. Ведь вы уже ведете «вмененную» деятельность на территории этого налогового органа. Поэтому повторно подавать заявление о переходе на уплату единого налога по одному и тому же виду деятельности в один и тот же налоговый орган не следует.

Вариант второй. Дополнительная торговая точка открывается на территории другой налоговой инспекции. При открытии обособленного подразделения на территории другого налогового органа вам придется подавать два документа в налоговую инспекцию:

Образцы заполнения заявлений о постановке на учет в качестве «вмененщика» и о закрытии обособленного подразделения вы можете найти на нашем сайте, введя в строке «Поиск» наименование необходимой вам формы

— сообщение о создании обособленного подразделения, которое подается в течение месяца;

— заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Его вы подаете в течение пяти рабочих дней с момента открытия торговой точки.

Возможна ситуация, что вы будете открывать несколько обособленных подразделений на территории одного города, муниципального района, сельского или городского поселения, где действует несколько налоговых. В этом случае вас поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговой инспекции по месту ведения «вмененной» деятельности, указанному в заявлении первым по списку.

Ситуация № 3 Деятельность ведется через несколько торговых точек, и одна из них закрывается

При закрытии одной из принадлежащих вам торговых точек об этом также придется сообщить в налоговую инспекцию. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Сделать это следует в течение трех дней со дня прекращения «вмененной» деятельности в этой торговой точке. Для этого вам потребуется заполнить сообщение по форме № С-09-3- 2, которая утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Встать на учет в качестве «вмененщика» следует по каждому месту осуществления деятельности

Как быть, если...

…в обособленном подразделении компания начинает другой «вмененный» вид деятельности

На практике вы можете столкнуться со следующей ситуацией. Ваша головная организация уплачивает ЕНВД по одному виду деятельности, а обособленное подразделение открылось для осуществления другого вида «вмененной» деятельности. Следует ли в этом случае ставить подразделение на учет по ЕНВД?

Да, вам надо подать заявление о переводе нового вида «вмененной» деятельности на уплату единого налога. Ведь с 1 января 2013 года переход на систему налогообложения в виде ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому если организация, начавшая новую «вмененную» деятельность, не заявит в инспекцию о ее переводе на ЕНВД, ей придется платить в отношении этой деятельности налоги по общему режиму или УСН.

Стоит заметить, что на момент подачи заявления компания уже зарегистрирована как плательщик ЕНВД. Поэтому налоговики не будут ставить ее на учет по тому же основанию. Они просто добавят в базу данных сведения о новом «вмененном» виде деятельности.

Журнал «Вмененка» № 7, Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка