Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 47 просмотров

Вопросы по торговому сбору по г.Москве1. У нас производство х/б и конд.изделий, и в этом же здании у нас Кафе.Кафе не облагаются торговым сбором, но если идет доставка нашей продукции с бробиванием чека физическому лицу, то облагается фиксированной суммой 40500 руб. в квартал.Те, клиенты, которые покупают у нас с производства и по б/н - это не облагается торговым сбором. А если с производства физическое лицо получило нашу продукцию, например, заказной торт, оплатив через кассу, которая стоит в Кафе, облагается торговым сбором?И облагается ли торговым сбором, если физ.лицо пришло в наше Кафе и попросило пирожное и кофе с собой?

 В соответствии со ст. 410 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории г. Москвы, в отношении которых установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории г. Москвы (п. 1 ст. 411 НК РФ).

При этом в целях уплаты торгового сбора торговля - это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты, в частности, стационарной торговой сети (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

При этом заметим, что в перечисленных положениях законодательства РФ не уточняется, торговля какими именно товарами подпадает под торговый сбор.

Однако в силу ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Таким образом, торговля продуктами питания, которые организация реализует через кафе, не является розничной торговлей по смыслу, придаваемому этому понятию налоговым законодательством. Таким образом не важно на вынос ли приобретено кондитерское изделие или нет, такая торговля сбором не облагается, а вот реализация продуктов питания через развозную торговлю обложению подлежит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Принят закон о введении торгового сбора

<…>

В НК РФ появится новая глава 33 «Торговый сбор». Совет Федерации одобрил соответствующий закон.

Новый сбор будут устанавливать муниципалитеты для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети или со склада. Объектом обложения признается объект движимого или недвижимого имущества, который использовался в течение квартала хотя бы один раз. Период уплаты сбора — квартал. *

Ставка сбора не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы. Для объектов стационарной торговой сети с площадью более 50 кв. м ставка сбора по каждому объекту устанавливается в расчете на 1 кв. м. Но не может превышать сумму налога, подлежащую уплате при применении патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала менее 50 кв. м (то есть стоимости патента, выданного на три месяца, которая поделена на 50). Сумму сбора каждый плательщик определяет самостоятельно, умножая ставку сбора на фактическое значение физической характеристики соответствующего объекта торговли.

Уплатить сбор необходимо до 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения сбором. Всем плательщикам сбора, вставшим на учет в налоговых органах по этому основанию, предоставляется право уменьшить на сумму уплаченного сбора сумму налога на прибыль, «упрощенного» налога или НДФЛ.

Торговый сбор в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе могут ввести не ранее 1 июля 2015 года. В прочих городах он может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона. *

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2014

2. Статья:Финансисты отвечают на вопросы о введении торгового сбора

Осталось около двух месяцев до введения торгового сбора в Москве (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе») В связи с этим Минфин России выпустил ряд разъяснений по торговому сбору.

Торговый сбор уплачивают компании, осуществляющие розничную, мелкооптовую и оптовую торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (п. 4 ст. 413 НК РФ). Таким образом, плательщиками торгового сбора могут быть в том числе организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией (письмо Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129).

Уплатить сбор нужно, если объект торговли использовался хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ). На сумму уплаченного торгового сбора можно уменьшить налог на прибыль, НДФЛ и налог, уплачиваемый при УСН. Как правильно это сделать «упрощенцам», финансисты рассказали в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902. Компания на УСН с объектом доходы уменьшает сумму налога, исчисленную за отчетный (налоговый) период, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода. «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы учитывают сумму уплаченного сбора в составе расходов по УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). *

Порядок и формы уведомления налоговиков пока не утверждены. По этому вопросу Минфин России рекомендует обращаться в представительные органы г. Москвы (письма от 27.03.15 № 03-11-06/3/17199 и 03-11-06/3/17214). А по вопросу определения объекта обложения торговым сбором — в Департамент экономической политики и развития г. Москвы (письмо от 27.03.15 № 03-11-06/16906).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2015

3. Статья:С 1 июля 2015 года в столице введут торговый сбор

Уже известно, каким будет торговый сбор, который начнет действовать в Москве с 1 июля 2015 года. Закон приняла Московская городская дума 17 декабря. «УНП» изучила текст будущего закона.

По магазинам и киоскам сумма сбора за квартал будет равна стоимости патента на три месяца, рассчитанной на основании Закона г. Москвы от 19.11.14 № 52. Так, сбор за точки без торгового зала в зависимости от района составит от 28 350 до 81 000 рублей. За магазины площадью до 50 кв. метров — от 21 до 60 тыс. рублей. Если площадь больше, то за каждый дополнительный метр надо будет доплачивать по 50 рублей. Платеж за развозную и разносную торговлю будет равен 40,5 тыс. рублей за объект, а организаторы розничных рынков будут платить по 50 рублей с каждого квадратного метра площади рынка. *

Авторы документа считают, что новый сбор «будет способствовать выравниванию условий ведения предпринимательской деятельности». Хотя расчет показывает, что сбор с ларька с мороженым будет такой же, как с крупного магазина в том же районе.

На цифрах

Сбор за объект без торгового зала в ЦАО составляет 81 000 рублей. Столько же составит сбор с магазина площадью 470 кв. метров в том же округе (60 000 руб. + (470 кв. м – 50 кв. м) ? 50 руб.).

Сбором не будут облагаться вендинговые автоматы, торговля на ярмарках и рынках — платеж предусмотрен только для организаторов. *

На полную сумму сбора без ограничений можно будет уменьшить налог на прибыль, налог по упрощенке и НДФЛ (п. 5 ст. 225, п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Кстати, когда мы готовили этот номер, Минэкономразвития предложило отложить введение торгового сбора на четыре года. Но решение пока не принято.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка