Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 14 просмотров

Мы отгружаем продукцию в Казахстан. Для подтверждения "0" ставки НДС собираем пакет документов в течении 180 дней со дня отгрузки. Одним из документов является Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Данное заявление покупатель нам прислал с отметками налогового органа Казахстана, что налог оплачен на территории Казахстана. Мы предоставили данный документ в налоговую и там обнаружили, что в графах 9 и10 не верно указан № Транспортного товаросопроводительного документа. Чем нам это грозит, правомерны ли налоговые органы отказать нам в "0" ставке". (все остальные документы необходимые для подтверждения " 0" ставки предоставлены верно).

Официальные разъяснения отсутствуют. По мнению судов у налоговой нет основания отказать в ставке 0% при предоставлении полного комплекта документов, в том числе, если какие-то из них содержат небольшие ошибки. При этом, как верно заметили судьи, Вы не должны нести ответственность за третье лицо, которое допустило ошибку в заявлении, заверенном налоговым органом Казахстана. Однако учитывая наличие судебной практики, возможно право на ставку 0 Вам придется доказывать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 18.12.2007 № 65

«2. Положения главы 21 НК РФ, в том числе статей 165 и 176, устанавливают определенный порядок реализации налогоплательщиком права на возмещение НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых названным налогом по ставке 0 процентов.

Согласно этому порядку рассмотрение заявлений налогоплательщиков о возмещении НДС и принятие по ним решений отнесены к компетенции налоговых органов, которые принимают такие решения по результатам проверки представленной налогоплательщиком налоговой декларации и приложенных к ней документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, а также дополнительно истребованных на основании пункта 8 статьи 88 НК РФ документов, подтверждающих в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

Как определено пунктом 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 36-8 статьи 171 Кодекса.

В силу части 1 статьи 4 АПК РФ в суд налогоплательщик может обратиться только в случае нарушения его права на возмещение НДС, то есть когда надлежащее соблюдение им регламентированной главой 21 НК РФ процедуры не обеспечило реализации данного права в административном (внесудебном) порядке по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения налоговым органом возложенных на него законом обязанностей.

Под несоблюдением налогоплательщиком установленной НК РФ административной (внесудебной) процедуры возмещения НДС следует понимать не только его непосредственное обращение в суд, минуя налоговый орган, но и представление в налоговый орган вместе с соответствующей налоговой декларацией неполного комплекта документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Кроме того, названная процедура не может считаться соблюденной налогоплательщиком, если им не выполнено требование налогового органа, предъявленное на основании пункта 8 статьи 88 НК РФ, о представлении документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов. При этом следует учитывать, что представление документов, имеющих незначительные дефекты формы или содержания, в целях настоящего разъяснения не может рассматриваться как непредставление этих документов. При возникновении спора значительность таких дефектов оценивается судом.*

В исключительных случаях суд может признать административную (внесудебную) процедуру возмещения НДС соблюденной, если установит, что правомерно истребованные у налогоплательщика налоговым органом документы представлены налогоплательщиком непосредственно в суд по уважительным причинам (например, по причине изъятия у налогоплательщика соответствующих документов полномочным государственным органом или должностным лицом).»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 12.02.2013 №№ А40-63043/2012, Ф05-16525/2012

«Основанием для отказа в праве на применение нулевой ставки и вычетов по НДС при экспорте товаров в Республику Казахстан послужило выявление налоговым органом дефектов в заполнении граф 11 и 12 заявлений о ввозе товара и отсутствие в графе 6 заявлений о ввозе товара сведений об общей стоимости товара, а именно отсутствие в графах 11 и 12 заявлений о ввозе товара сведений о счетах-фактурах.

Признавая решения налогового органа недействительными в оспариваемых частях, суды руководствовались положениями статей 153162165169171172 НК РФ, исходили из соответствия сумм, указанных в заявлениях, счетам-фактурам, относящимся к экспортированным товарам, а также подтверждения факта вывоза товара в Республику Казахстан, и пришли к выводу о том, что отказ обществу в праве на применение ставки 0% на основании дефектов заполнения заявления о ввозе товара противоречит действующему законодательству.

Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% определен положениями статьи 165 НК РФ.

Для получения данного право необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию и комплект документов, определенный положениями названной нормы.

Как установлено судами и не оспаривается налоговым органом, в подтверждение экспорта товаров в Республику Казахстан общество представило в инспекцию соответствующий пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Налоговый орган направил заявителю требование № 11-18/0777 от 24.06.2010 об обосновании соответствия инвойсов, номера которых указаны в графе 11 заявлений, счетам-фактурам, по которым применена нулевая ставка НДС.

Заявитель сопроводительным письмом № 2626 от 04.07.2011 представил налоговому органу таблицу, подтверждающую соответствие счетов-фактур счетам-инвойсам к заявлениям о ввозе по вышеуказанным договорам с представлением, заявлений, счетов-инвойсов, спецификаций к ним, накладных и отгрузочных спецификации, счетов-фактур.

Однако налоговый орган пришел к выводу о том, что дефектное оформление заявления о ввозе товара является основанием для отказа заявителю в применении ставки 0% и налоговых вычетов.

Между тем суды пришли к правильному выводу, что налоговое законодательство не содержит норм, в которых право на применение нулевой ставки и соответствующих вычетов по НДС было бы обусловлено правильностью заполнения граф 6, 11 и 12 Заявлений или датирования налоговым органом отметки на этих заявлениях.

Кроме того, заявитель обосновал то, что суммы, указанные в заявлениях, полностью соответствуют счетам-фактурам, относящимся к экспортированным товарам. Заявления составлены покупателями и заверены налоговым органом Республики Казахстан, что свидетельствует об отсутствии признаков вины или недобросовестности со стороны налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов от 11.12.2009 для получения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны Таможенного Союза, общество представило полный комплект, в том числе заявления, которые имеют дефект содержания, выразившийся в указании в графе 11 Заявлений вместо номеров счетов-фактур номеров инвойсов.

Однако это обстоятельство свидетельствует о нарушении порядка заполнения отдельных граф заявления, но не о нарушении его формы в целом.

Таким образом, обществом представлен полный комплект документов, предусмотренный пунктом 2 статьи 1Протокола о порядке взимания косвенных налогов от 11.12.2009 для получения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны Таможенного Союза.

При этом, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума от 18 декабря 2007 № 65, представление документов, имеющих незначительные дефекты формы или содержания, не может рассматриваться как непредставление этих документов.

Поскольку заявителем представлены все истребуемые документы и пояснения, подтверждающие применение вычетов в соответствии со статьями 171172 НК РФ, отказ в вычете неправомерен.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка