Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 4 просмотра

Агентский договор. Наша сторона - принципал. Агент заключает договоры на транспортировку продукции от своего имени и за свой счет, а принципал возмещает агенту понесенные расходы и уплачивает вознаграждение, которое рассчитывается в процентах от расходов. Агент перевыставляет счета - фактуры по правилам постановления 1137, предоставляет копии актов выполненных услуг, полученных от поставщиков услуг, составляет отчет, выписывает акты и счета-фактуры на свое вознаграждение. Кто имеет право у агента (какое должностное лицо) заверять предоставляемые копии актов, полученных от поставщика? Какие документы мы должны получить на право подписи? Если подписывает руководитель или главный бухгалтер, мы должны также запросить документы на право подписи на заверяемых документах?

В письме Управления МНС России по г. Москве от 17.09.2004 № 21-09/60455 говорится о подтверждении затрат в целях бухгалтерского учета копиями документов непосредственного исполнителя, тем не менее документальное оформление затрат необходимо и для налогового учета. Согласно указанному Письму комитенту необходимо истребовать у комиссионера сведения о движении имущества комитента (товаров, денежных средств), в том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.

Если в качестве приложения к отчету комиссионера такие копии отсутствуют, то отчета комиссионера в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно.

В этом случае заверять копии документов может уполномоченное лицо агента. Передачу права подписи можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя. Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Законодательство не требует получать копии таких приказов принципалу, но во избежание претензий лучше такие документы запросить.

Если документы заверяет исполнительный орган агента, то отдельного документа в этом случае не составляется.

Обращаем Ваше внимание, что в правилах документооборота таких обязанностей сторон не установлено. Нет таких требований и в нормах Гражданского кодекса РФ. Поэтому стороны могут прописать такие права требования и обязанности в договоре самостоятельно (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка