Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 8 просмотров

Помогите,пожалуйста, разобраться со следующими вопросами:1) возможна ли передача БСО - " Билет" на посещение парка, бесплатно в рамках рекламной акции.Если да, какой пакет документов должен быть при проведении данной операции? Какие налоговые риски могут возникнуть?2) парки культуры и отдыха могут реализовывать БСО (Билет, Абонемент), утвержденные приказом Министерства Культуры РФ № 257. В рамках акции,действующей в период летних каникул, будет организована реализация Абонементов на посещение парка в течение указанного на Абонементе времени. Во время пребывания в парке для детей будет организован обед. Соответственно стоимость услуг по Абонементу будет выше, чем стоимость Билета, приобретаемого в кассе в день посещения парка. Услуги общепита будет оказывать сторонняя организация, с которой будет заключен договор оказания услуг. Меня смущает то,что стоимость Абонемента включает не только услуги парка, а еще и стоимость обедов. Это можно делать? Если выписывать Абонемент на стоимость услуг, а за обеды оплачивать в кассе организации, готовящей обеды, то возникает вопрос - какую стоимость Абонемента прописывать в нашем прейскуранте? Без стоимости обеда? Какие риски возникают у нашей организации в данной ситуации? каким образом правильнее поступить,чтобы ничего не нарушить. (У нашей организации освобождение от уплаты НДС согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ)

1. Да, такая передача возможна. При этом рекламными такие расходы можно признать при условии, что билеты Вы передаете неопределенному кругу лиц, то есть не адресно. Перечень документов, которые необходимо оформить в подтверждение понесенных расходов, Налоговым кодексом РФ не определен. Поэтому это могут быть, например, приказ руководителя о проведении рекламной акции, отчет о проведении такой акции, накладные на отпуск билетов и пр.

При налогообложении прибыли расходы на проведение рекламной акции учтите в составе прочих расходов. При этом подобные затраты при расчете налога на прибыль нормируются.

На стоимость переданных билетов НДС не начисляйте при соблюдении следующих условий:

- Ваша организация относится к организациям культуры и искусства (это следует подтвердить уставом организации и соответствующим кодом ОКВЭД);

- форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.

2. Стоимость абонемента Вы вправе установить любую, то есть она может включать в себя и стоимость обедов. Никаких налоговых рисков при этом Ваша организация не несет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.)

Нет, не нужно при соблюдении двух условий:*

  • билеты реализованы организациями культуры и искусства;
  • форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.

Подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что реализация (распространение) входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий не облагается НДС при соблюдении двух условий. Во-первых, билеты должны быть реализованы организациями культуры и искусства (это следует подтвердить уставом организации и соответствующим кодом ОКВЭД) (письма Минкультуры России от 17 марта 2005 г. № 7-01-16/08, УФНС России по г. Москве от 6 февраля 2007 г. № 19-11/10261). А во-вторых, форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.*

Порядок применения бланков строгой отчетности при наличных денежных расчетах установлен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Этим же документом утверждено Положение, в котором определены требования к формам, способам изготовления и обязательным реквизитам бланков строгой отчетности.

В соответствии с пунктами 5 и 6 этого Положения и приказами Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257, от 8 декабря 2008 г. № 231 утверждены типовые формы бланков строгой отчетности, которые должны применяться при оказании услуг организациями культуры:

Перечисленные типовые формы содержат все обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в билетах (абонементах, экскурсионных путевках), выпускаемых конкретными организациями культуры. Если бланки, которые использует организация культуры и искусства, не отвечают обязательным требованиям, при реализации входных билетов нужно платить НДС.

Следует отметить, что освобождение от НДС (при соблюдении установленных требований) распространяется только на реализацию билетов. Дополнительные услуги (например, бронирование или доставка билетов) НДС облагаются. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-07-07/2235.

<…>

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: можно ли в налоговом учете отнести к расходам на рекламу затраты на проведение творческого конкурса «Почему нужно платить за газ» среди местного населения

Да, можно, но только если такой конкурс относится к рекламным мероприятиям.

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).*

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 1060, 1061 Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).*

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

В рамках рассматриваемого мероприятия организация несет следующие расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль как рекламные:

  • расходы на размещение в СМИ объявления о проведении конкурса и работ конкурсантов. Такие затраты можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли в полном размере;
  • расходы на проведение конкурса, на приобретение призов победителям конкурса, а также расходы на размещение работ конкурсантов в абонентских пунктах приема платежей за газ. Такие затраты можно включить в расчет в пределах норматива (1% от выручки). Сверхнормативные расходы на рекламу при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Это следует из положений абзацев 2 и 5 пункта 4 статьи 264 и пункта 44 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В отношении учета расходов на размещение работ конкурсантов в городском транспорте однозначной позиции законодательство не содержит. Дело в том, что к ненормируемым расходам при расчете налога на прибыль относятся, в частности, затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако понятие «иная наружная реклама» в Налоговом кодексе РФ не раскрыто. Вместе с тем, расходы на рекламу в транспорте напрямую в составе ненормируемых расходов не поименованы. В связи с этим официальная позиция Минфина России сводится к тому, что подобные затраты при расчете налога на прибыль нормируются.*

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка