Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 5 просмотров

В январе был заключен договор уступки права требования. Сумма долга была зафиксирована на дату заключения договора, в последствие сумма увеличилась, так как между сторонами был факт оказания услуг.Возможно ли при заключении договора уступки права требования учесть сумму долга на дату заключения договора с учетом прогнозируемой предоплаты?Каковы будут проводки у всех сторон сделки?

 Из Ваших устных уточнений был сделан несколько иной вывод.

Из вопроса следует, что между сторонами заключен договор цессии по уступке прав требования задолженности на сумму 10 000 рублей от должника. Эта сумма фиксированная и не изменяется. При этом между сторонами так же существуют другие отношения по возмездным услугам длящимся. На момент заключения договора цессии задолженность заказчика (цедента) перед исполнителем (цессионарием) составляет 1000 руб. В дальнейшем планируется так же оказывать услуги и, вероятно, что стороны согласуют порядок зачета по суммам услуг и задолженности по договору цессии.

В этом случае заключение подобного договора возможно.

Так, в статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Кроме того, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, в одном договоре можно предусмотреть возможность заключения операций по цессии, а так же возможность проведения операций по возмездным услугам.

Такой договор будет иметь два предмета, две цены и может иметь один порядок проведения расчетов.

Например, в условиях договора можно прописать, что если в период исполнения обязательства перед цедентом цессионарий оказывает услуги, предусмотренные в части ___ настоящего договора, то взаимные обязательства сторон по задолженности договора цессии и возмездного оказания услуг могут быть зачтены, но при условии, что обязательство требований оплаты за оказания услуг уже наступило. В этом случае факт проведения зачета взаимного требования оформляется двусторонним актом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

статья 421 Гражданского кодекса РФ

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора*.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка