Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 12 просмотров

Проценты нужно начислять на конец каждого отчетного периода до момента фактической уплаты. А как быть, если они не выплатят суммы, согласно решения суда. До какого времени эти проценты начислять? И когда можно признать безнадежной в БУ и НУ дебиторскую задолженность на счете 76.02 (расчеты по претензиям), сформированную на дату вступления в законную силу решения суда), Это вся сумма основного долга (Д76.02 К 62.01), сумма неустойки и сумма расходов на оплату госпошлины и каждый месяц начисленные проценты (Д76.02 К 91.01)?

 Да, совершенно верно, проценты необходимо начислять до момента оплаты суммы штрафных санкций за нарушение договорных условий.

Срок исковой давности в отношении дополнительных требований должен исчисляться самостоятельно, исходя из общих правил исчисления сроков. Кроме того, если вступившее в законную силу решение суда должником (ответчиком) не исполнено, то просрочка исполнения продолжается, а значит, кредитор вправе и дальше начислять неустойку (пени, проценты) на сумму задолженности. В отношении таких дополнительных требований сроки исковой давности также исчисляются самостоятельно, исходя из общих правил исчисления сроков (3 года с даты вынесения судом решения). Срок давности может прерываться и начинать течь заново. Это возможно в случаях, если стороны в течение периода невозврата будут подтверждать наличие задолженности, например, актами сверок.

Таким образом, задолженность может быть признана безнадежной когда:
– дебитор ликвидирован;
– истек срок давности по требованиям.

– в наличии есть постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считатьсрок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18. В него, в частности, входят:

  • частичная оплата задолженности;
  • уплата процентов за просрочку платежа;
  • обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
  • подача заявления о зачете взаимных требований;
  • изменение договора, из которого следует признание дебитором наличия долга;
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерываниясрока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковойдавности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка