Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 27 просмотров

Планируется открытие детского клуба по настольному теннису в организационно-правой форме "Ассоциация (союз)". Может ли быть ИП членом такой ассоциации? Можно ли учитывать членские взносы и добровольные пожертвования ассоциации в составе расходов ИП (УСН доходы-расходы)? В клубе будут организованы детские секции по возрастам. Будет ли ежемесячная родительская плата за обучение ребенка в секции считаться доходом ассоциации (УСН)?

1.Да, может. Членом ассоциации (союза) могут быть юридические и физические лица. 2.Нет, нельзя. Членские взносы и пожертвования не учитываются при расчете единого налога. 3.Нет, не будет. Родительская плата относится к целевым поступлениям на ведение уставной деятельности, поэтому не облагается единым налогом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 1.1.3. Ассоциации и союзы

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей*. Об этом говорится в ст. 123.8 Гражданского кодекса РФ.

К ассоциациям (союзам) относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации (далее – СРО), объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты.

Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Она отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но при этом не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность.

Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух (если иное не предусмотрено законодательством).

Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, условия о порядке вступления членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Права и обязанности членов ассоциации схожи с правами и обязанностями общественных организаций.

Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

Так как в России наиболее распространенная форма корпораций – некоммерческие партнерства, остановимся на них подробнее.

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова

2. Ситуация: Как учесть стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов) при упрощенке

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249250НК РФ)*.

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся*:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка