Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 358 просмотров

Надо ли пересчитывать пособие по беременности и родам, если сотрудница родила через неделю после начала отпуска по беременности и родам,т.е. в 7 месяцев. Значит ли это, что пересчитывать пособие не надо. То есть мы выплатили ей пособие за 140 дней, а то что она родила на 2 месяца раньше на пособие не влияет.

Работодатель оформляет и оплачивает пособие по беременности и родам на основании заявления сотрудницы и больничного листка. Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. То есть пособие рассчитывается за 140 дней. В случае наступления преждевременных родов в период от 22 до 30 недель беременности независимо от их исхода сотрудница получит листок нетрудоспособности по беременности и родам сроком на 156 календарных дней, так как в таком случае роды признаются осложненными.Так как ей дополнительно продлят больничный листок на 16 календарных дней, то пособие ей нужно пересчитать и доплатить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Нужно ли предоставлять отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, если ребенок умер во время родов

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период беременности пришлись роды. При этом сотруднице в любом случае будет положено пособие того или иного вида. Объясняется это следующим.

Работодатель оформляет отпуск и пособие по беременности и родам на основании заявления сотрудницы и больничного листка, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом обязанность работодателя предоставить отпуск и назначить и выплатить пособие по представленному сотрудницей больничному листку не ставится в зависимость от фактического исхода родов и продолжительности жизни новорожденного.*

Порядок выдачи больничных листков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011г. № 624н. В частности, в нем установлены сроки и правила выдачи листка нетрудоспособности беременным женщинам в зависимости от хода течения их беременности. Возможны следующие варианты.

Если беременность прервана на раннем сроке – до 21-й полной недели, то женщине выдают больничный листок не по беременности и родам, а как при обычном заболевании на срок не менее трех календарных дней (п. 50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В случае наступления преждевременных родов в период от 22 до 30 недель беременности независимо от их исхода сотрудница получит листок нетрудоспособности по беременности и родам сроком на 156 календарных дней. Это следует из положений пункта 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и медицинских критериев рождения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н.*

Во всех остальных случаях будет действовать общий порядок, согласно которому больничный листок по беременности и родам продолжительностью на 140 календарных дней сотрудница получит на 30-й неделе беременности (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Последующий отзыв больничного листка, ранее выданного медицинским учреждением невозможен ни при каких обстоятельствах, даже в случае рождения мертвого ребенка или его смерти впоследствии (Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Таким образом, сотрудница в любом случае получит больничный листок того или иного вида, а работодатель обязан будет его оплатить. При наступлении родов на 22-й неделе беременности и в более поздний срок сотрудница вправе претендовать на отпуск по беременности и родам и его оплату в течение всего срока, указанного в листке нетрудоспособности, независимо от фактического исхода родов. Если же беременность прервется на более раннем сроке – до 21-й полной недели, то право на длительный отпуск по беременности и родам у сотрудницы не возникнет, но она получит освобождение от работы и больничное пособие на период восстановления.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам


Период выплаты пособия

За какой период полагается пособие по беременности и родам

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.*

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>


Выплата пособия при осложненных родах

Как выплатить пособие при осложненных родах

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

27.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка