Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 988 просмотров

Подскажите пожалуйста, можно ли выплачивать окончательный расчет при увольнении в кассе предприятия (в штате есть бухгалтер – кассир) всем работникам предприятия, если у некоторых есть зарплатные карты, открытые нашим предприятием?В день увольнения сотрудник приходит на предприятие, получает обходной лист, в котором делается отметка о сдаче – приемке рабочего места, инструмента, спец.одежды и т.д. После его заполнения работник в отделе кадров получает трудовую книжку и в кассе окончательный расчет при увольнении. Если сотрудник в день увольнения за расчетом не явился, то деньги депонируются и выдаются работнику не позднее следующего дня после предъявления требований. В банк мы окончательный расчет не направляем, во избежание технических нюансов зачисления денежных средств (банк оставляет за собой право зачислять деньги на карту в течение двух дней), а окончательный расчет нужно произвести в последний рабочий день, т.е день увольнения. Правильно ли мы поступаем, не нарушаем ли права работников?

Да, можно. Т.е. никакого ограничения действующие законодательство не содержит. Т.е. окончательный расчет при увольнении в кассе предприятия можно выплачивать всем работникам предприятия, даже тем, у которых есть зарплатные карты, открытые вашим предприятием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

<…>

На выплату зарплаты организация может направлять:

О порядке выплаты зарплаты см. Как выдать зарплату из кассы.

Целевое расходование наличных

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. На выплату зарплаты организация вправе расходовать наличную выручку. Исключение предусмотрено только в отношении денег, принятых от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Кто может работать с наличными

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.2, 5.4 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как выдать зарплату из кассы

<…>

Ответственный за выдачу зарплаты

Зарплату из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Эти правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример оформления приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты

Центральный офис ЗАО «Альфа» расположен в г. Москве. Представительство находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте. Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого представительства В.К. Волков.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор. Волкова ознакомили с приказом и его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Документы для выдачи зарплаты

Зарплату через кассу можно выдавать:

Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии, а именно:

  • наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера, их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие сумм цифрами суммам прописью;
  • при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру – соответствие фамилии, имени, отчества получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если организация выдает зарплату по ведомости, применяйте ведомость по форме № Т–49 или № Т-53. Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег. Там же нужно указать определенный руководителем срок выплаты зарплаты. Срок выплаты зарплаты должен быть прописан в Правилах трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ). Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты.

Старший кассир выдает кассирам необходимую для выплат зарплаты сумму денег согласно ведомостям под подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам по форме № КО-2.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам (п. 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно.

Данные, удостоверяющие личность сотрудника, впишите в соответствующие графы ордера.

После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег. Более подробно см. Порядок действий при выдаче денег по расходному кассовому ордеру.

При выдаче зарплаты по ведомости кассир должен соблюдать следующий порядок:

  • подготовить необходимую для выдачи сотруднику сумму наличных денег;
  • передать ведомость сотруднику для подписания;
  • после подписания сотрудником ведомости пересчитать подготовленную сумму так, чтобы сотрудник мог наблюдать за его действиями;
  • выдать деньги сотруднику.

После окончания срока выплаты зарплаты кассир фиксирует общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписывает ведомость. Напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату, кассир проставляет оттиск штампа или делает надпись «депонировано» и оформляет в произвольной форме реестр депонированных сумм.

На всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте один расходный кассовый ордер. Его дату и номер проставьте в ведомости. Проверенную подписанную бухгалтером ведомость кассир подшивает вместе с расходным ордером в отчет кассира.

Такие правила установлены пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ведомость по форме № Т-53 нужно зарегистрировать в журнале (форма № Т–53а). Типовая форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплата депонированной зарплаты

Ситуация: как выплатить сотруднику депонированную зарплату

Сотрудник, желающий получить депонированную зарплату, должен уведомить об этом организацию в устной либо письменной форме.

На выплату зарплаты (в т. ч. депонированной) можно использовать как деньги, полученные в банке, так и свою выручку. Подробнее об этом см. Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты.

Специальный срок для выплаты депонированной зарплаты законодательством не установлен. По общему правилу зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретный день прописывается в Правилах трудового распорядка, трудовом (коллективном) договоре (ст. 136 ТК РФ). Например, можно предусмотреть, что при наличии достаточных средств в кассе организации депонированные суммы выплачиваются в день обращения сотрудника.

Депонированную зарплату сотруднику выдавайте по расходно-кассовому ордеру (форма № КО-2) (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

В бухучете при выплате депонированной зарплаты сделайте проводку:

Дебет 76-4 Кредит 50
– выплачена сотруднику депонированная зарплата.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счет 76).

Пример выплаты сотруднику депонированной зарплаты

В ЗАО «Альфа» срок выдачи зарплаты – 3-е число каждого месяца. Этот срок предусмотрен коллективным договором организации. Менеджерам организации зарплата за январь выдана 3 февраля. Деньги на выплату зарплаты были получены из банка в этот же день.

Менеджер организации А.С. Кондратьев не явился за зарплатой (был болен) и не получил причитающуюся ему сумму (52 200 руб.). Эта сумма была депонирована.

Менеджер вышел на работу 10 февраля и в письменной форме уведомил бухгалтерию о своем намерении получить депонированную зарплату.

В трудовом договоре с сотрудником указано, что депонированная зарплата выдается по письменному заявлению сотрудника в следующие сроки:

  • либо в день обращения за выплатой – если в кассе организации достаточно средств;
  • либо в течение трех дней со дня обращения за выплатой – если необходимую сумму нужно получить в банке.

Деньги на выплату депонента бухгалтер получил из банка 12 февраля. В этот же день депонированная зарплата была выплачена сотруднику по расходно-кассовому ордеру (форма № КО-2).

В учете выдача депонированной зарплаты отражена проводкой:

Дебет 76-4 Кредит 50
– 52 200 руб. – выплачена сотруднику депонированная зарплата.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:Как выплачивать зарплату

<…>

На выплату зарплаты можно направлять наличные деньги (из кассы либо снять с расчетного счета) либо пересылать деньги напрямую с расчетного счета работодателя на счет работника (на зарплатную карту).

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.2, 5.4 Положения Банка России от 24.04.2008 № 318-П).

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться также лично руководителем организации. (п. 1.6 Положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П). С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему. Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника.

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

28.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка