Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 50 просмотров

У нас оптовая продажа,Головная организация находится в Москве, склад находится московской области(Обособленное предприятие,не является юридическим лицом, филиалом, представительством, не имеет самостоятельного баланса, не имеет расчетного или иных счетов в банке.), должны ли мы встать на учет с 01.07.15 года как плательщики Торгового сбора?

 Нет, не должны.

В статье 417 Налогового кодекса РФ сказано, что постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, представленной указанным в пункте 2 статьи 418 настоящего Кодекса уполномоченным органом в налоговый орган.

Плательщик сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются:

– по месту нахождения объекта недвижимого имущества– в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.

Обратите также внимание, что следить за постановкой на учет будет Департамент экономической политики и развития г. Москвы. И в случае, если организация не подаст уведомление, Департамент сам поставит объект на учет у налоговиков (п. 4 ст. 418 НК РФ и ст. 4 Закона № 62).

Поскольку по месту нахождения объектов (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ) организация должна зарегистрироваться в качестве плательщика сбора, то в Вашем случае такой обязанности нет. Объект располагается в Московской области, поэтому обязанности по постановки на учет не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья: Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

<…>

В каком порядке уплачивать торговый сбор

Для уплаты торгового сбора нужно встать на учет в налоговой инспекции. При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания. В иных случаях встать на учет нужно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Чтобы встать на учет, подайте в налоговую инспекцию уведомление. Пока форма такого документа не разработана. Как только ФНС утвердит бланк, мы разместим его в разделе "Формы" на сайте электронного журнала "Упрощенка" по адресу: e.26-2.ru.* В уведомлении должна быть указана информация о виде предпринимательской деятельности и об объекте торговли (количество, площадь). Срок подачи уведомления - не позднее пяти рабочих дней с даты начала торговли. Способ подачи - на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 412, п. 1, абз. 1 п. 2 и п. 6 ст. 416 НК РФ).

Если вы по состоянию на 1 июля 2015 г. (момент введения торгового сбора на территории Москвы) уже торгуете через тот или иной объект, значит, вы должны уведомить налоговиков не позднее 7 июля 2015 г. Если же вы начали торговать, предположим, 15 августа, подать уведомление нужно не позднее 21 августа (п. п. 2 и 6 ст. 6.1 НК РФ). И в обоих случаях платить торговый сбор нужно будет за весь III квартал 2015 г., так как уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням не предусмотрена Налоговым кодексом.

Если вы не направите уведомление, это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 416 НК РФ). Штраф за подобное нарушение предусмотрен п. 2 ст. 116 НК РФ. Сумма санкции - 10% от доходов, полученных за период, пока вы работали без постановки на учет, но не менее 40 000 руб.

Суть вопроса. Плательщики торгового сбора должны встать в этом качестве на учет в налоговой инспекции (ст. 416 НК РФ). В противном случае штраф составит не менее 40 000 руб.

Обратите также внимание, что следить за постановкой на учет будет Департамент экономической политики и развития г. Москвы. И в случае, если вы не подадите уведомление, он сам поставит вас на учет у налоговиков (п. 4 ст. 418 НК РФ и ст. 4 Закона № 62).*

Теперь что касается непосредственно уплаты сбора. Платеж перечисляется поквартально. Срок уплаты - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за III и IV кварталы 2015 г. торговый сбор нужно будет заплатить по срокам 26 октября 2015 г. (так как 25 октября - воскресенье) и 25 января 2016 г. (п. 7 ст. 6.1, ст. 414 и п. 2 ст. 417 НК РФ).

<…>

"Упрощенка", 2015, № 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка