Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 41 просмотр

Как поступить в следующей ситуации:сотрудница работает в нашей организации с июля 2014 года, в этом месяце уходит в декретный отпуск. На днях она принесла справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы за период с 01.01.2013 по 31.05.2013 (с 01.06.2013 по 30.06.2014 она нигде не работала). Дело в том, что в первом квартале этого года сотрудница была на больничном, и при выплате ей больничного заработная плата за 2013 год в расчет не бралась. Нужно ли теперь делать перерасчет больничного и учитывать ли новые данные при расчете пособия по беременности и родам?

 По общему правилу, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. И в том случае, если на момент наступления страхового случая информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствовала, пособие ему нужно было рассчитать на основании имеющихся сведений и документов. И если позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка.

Однако справка по форме № 2-НДФЛ не является документом, подтверждающим доход сотрудника в целях расчета больничного пособия. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справку о заработке с предыдущего места работы по форме, которая утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

И в том случае, если Ваша сотрудница представит Вам такую справку (а не справку по форме № 2-НДФЛ), больничное пособие ей нужно будет пересчитать, и заработок, выплаченный ей предыдущим работодателем, нужно будет учесть при расчете пособия по беременности и родам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.*

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Какие выплаты учесть, если в расчетном периоде женщина трудилась в другой организации

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения. Если этого не произошло, сотруднице нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения.*

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в справке должны быть сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка. То есть обо всех тех периодах, с выплат по которым взносы в ФСС России не начисляют.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если справку о сумме заработка сотрудница не представит, то рассчитывать пособие придется на основании имеющихся сведений и документов. Но только если вы не сможете получить их в ПФР. Если позже сотрудница справку все-таки принесет, то пособие нужно пересчитать за все прошлое время. Однако делать это нужно, если с момента выплаты пособия прошло не более трех лет. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка