Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 211 просмотров

Договор купли-продажи. Мы - продавцы. При отгрузке выписываем товарную накладную, товарно-транспортную накладную и счет-фактуру При приемке товара нашим покупателем обнаружена недостача. На основании акта о недостаче, составленного покупателем, и нашего письма-согласия на факт недостачи был составлен корректировочный счет-фактура. Покупатель требует вместо счета-фактуры универсальный корректировочный документ с целью корректировки сразу и накладной и счета-фактуры ФНС России (письмо рот 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@) рекомендует к применению форму универсального корректировочного документа (УКД) на основе формы корректировочного счета-фактуры. Однако в документообороте нашем такого документа нет. Вправе ли наш покупатель нас заставить? - в договоре эта форма не прописана. Какие варианты исправления первичного документа (товарной накладной) можно ему предложить.

Применение УПД надо предварительно согласовать с контрагентами. Если не заключено дополнительное соглашения на применение УПД между Вашей организацией и покупателем, то покупатель не вправе Вас заставить выписать такой документ.

В дополнительном соглашении должно быть не только согласие на применение УПД между сторонами и его форма.

Если несоответствие товаров условиям договора обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт по форме № ТОРГ-2.

После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как покупателю документально оформить возврат товара в момент приемки


Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;*
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66,от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Вместе со счетами-фактурами корректируют и «первичку»

С 1 октября при изменении цены или количества товара поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Но что делать с накладными, актами оказанных услуг и всей остальной «первичкой», не ясно. В Минфине нам сообщили, что изменения в порядке выставления счетов-фактур не повлияли на оформление других первичных документов. Так что их заполняют в том же порядке, который действовал до 1 октября.*

Корректировочные счета-фактуры можно выставить лишь в определенных ситуациях.

Например, при предоставлении скидки, выявлении брака, пересортицы, недокомплекта, изменении тарифов. И в каждом из этих случаев первичные документы исправляют по-особому (см таблицу).

Как внести исправления в первичные документы*

Ситуация Как и какие документы надо исправить
При приемке товара покупатель обнаружил брак, пересортицу, недокомплект* При несоответствии товара по количеству и качеству при приемке покупателю требуется составить акт (Методические рекомендации, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). При браке отечественного товара применяют форму ТОРГ-2. После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2011

4.Ситуация: нужно ли уведомлять покупателей о том, что вместо счетов-фактур организация использует УПД

Законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.*

Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: 1.4. Как перейти на УПД

<…>

Согласуйте использование УПД с контрагентами. Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами, чтобы потом не приходилось переделывать документы на отгрузку. Ведь не исключено, что кто-то из покупателей предпочтет, как и раньше, получать две бумаги – счет-фактуру и товарную накладную или акт на услуги (работы).

Если покупатели согласны применять универсальный документ, то надо заключить с ними дополнительные соглашения к договорам. И приложить форму УПД.*

Но в дополнительном соглашении должно быть не только согласие на применение УПД между сторонами и его форма. Необходимо обговорить ряд условий, связанных с выставлением этого документа.*

Во-первых, возможно, что в договоре с контрагентом изначально была установлена определенная форма первички. Тогда в этой части условия договора необходимо скорректировать.

Во-вторых, если вы хотите, чтобы контрагент заверял универсальный документ печатью, это условие тоже надо установить в допсоглашении.

В-третьих, надо предусмотреть порядок исправления УПД. Конечно, здесь поставщик будет продвигать свои условия, которые закреплены в его учетной политике. Ведь иначе может получиться, что различные клиенты станут требовать, чтобы поставщик исправлял документы по-разному. Дело в том, что налоговики еще не разработали правила, по которым можно уточнять универсальный документ. Ошибки в показателях, которые относятся к счету-фактуре, надо исправлять по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А вот с недочетами в других реквизитах возможны варианты. Поэтому, чтобы избежать путаницы, проще сразу договориться с контрагентом о порядке исправления. Подробнее об этом вы можете прочитать в гл. 3.1.

<…>

Если, согласно договорам, контрагентам нужно выдавать разные формы первички, это также можно написать в памятке. То есть привести перечни покупателей, которым необходимо оформлять универсальные документы и которым нужны счета-фактуры и ТОРГ-12.*

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». СЧЕТ-ФАКТУРА + НАКЛАДНАЯ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С УПД

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

27.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка