Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 65 просмотров

Вопрос по налогообложению доходов физического лица или ИП.Индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности имущество (сдача в аренду помещения), купленное ранее, до регистрации физического лица в качестве ИП. По прошествии более пяти лет, он решает продать данное имущество. Договор купли-продажи будет оформляться от физического лица, так как свидетельство о собственности было выдано ФЛ.Прошу разъяснить, возникает ли у ИП обязанность включать данных доход в налогооблагаемую базу или нет (сделка носит единичный характер). А также у физического лица (в собственности более пяти лет),И дополнительно поясните, пожалуйста, как будет влиять на декларирование дохода тот факт, что ранее подавалось (или не подавалось) заявление об освобождении от уплаты налога на имущество ФЛ, в связи с его использованием в предпринимательской деятельности.ИП применяет УСНО-Доходы.

Да, возникает, при этом ИП должен будет уплатить УСН с доходов от продажи. Соответственно, тот факт, что раннее подавалось заявление на освобождение от налога на имущество никак не повлияет на декларирование доходов.

Освобождение от уплаты налогов не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое находилось более трех лет в собственности и которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как на упрощенке учесть доходы от продажи офиса

«…Веду учет у предпринимателя на упрощенке. Он сдавал в аренду помещение, которое купил еще до регистрации в качестве предпринимателя, а в августе продал этот офис. Вправе ли он не включать в доход на упрощенке эту выручку?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Дильман, г. Томск

Татьяна, рискованно не включать такие доходы в базу по упрощенке. Есть аргументы учитывать доходы в налоговой базе по НДФЛ, но это может привести к спорам с инспекторами.

Налоговики на проверке наверняка будут настаивать на включении выручки в доходы предпринимателя на упрощенке. Ведь актив он реализовал в тот период, когда занимался предпринимательской деятельностью. Кроме того, использовал его для сдачи в аренду. Специалисты Минфина придерживаются такого же мнения (письмо от 29.04.13 № 03-11-11/15091). Их поддерживают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.13 № 18384/12).

Раньше удавалось доказать, что при продаже имущества, которое «физик» купил до регистрации предпринимателем, можно платить НДФЛ, а при продаже заявить имущественный вычет. Аргументы следующие — помещения предприниматель покупал до регистрации, а договор на продажу заключил как обычный «физик», сделка по продаже является разовой, а в виды бизнеса не входит купля-продажа имущества. В некоторых округах судьи поддерживали предпринимателей (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.04.12 № А79-4303/2011). Но в связи со свежим постановлением Президиума ВАС РФ успех в споре не гарантирован.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2013

2.Статья: Доход от продажи имущества, используемого в деятельности, переведенной на УСН, НДФЛ не облагается

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы, в своей предпринимательской деятельности использовал принадлежащие ему на праве собственности две квартиры. Теперь коммерсант планирует продать эти квартиры. Как следует заключать договор купли-продажи с покупателем: от имени физического лица или от имени индивидуального предпринимателя? Будет доход от продажи таких квартир облагаться в рамках УСН или с него необходимо заплатить в бюджет НДФЛ?
(И.П. Рыженков, г. Орлов, Кировская область)

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 НК РФ.

Так, если недвижимое имущество использовалось коммерсантом в его предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН*.

При этом на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система, такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ.

Таким образом, если недвижимость использовалась предпринимателем в «упрощенной» предпринимательской деятельности, выручку от ее реализации следует рассматривать как доход в рамках такой деятельности. Следовательно, эту сумму нужно включить в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 29.04.2013 № 03-11-11/15091и от 21.01.2013 № 03-11-11/15.

В отношении вопроса о том, как заключать договор купли-продажи с покупателем (от имени физического лица или от имени ИП), отметим следующее.

Гражданское законодательство не рассматривает в качестве собственника такое лицо, как индивидуальный предприниматель. То есть даже имущество, приобретенное коммерсантом за деньги, полученные от его предпринимательской деятельности, регистрируется на физическое лицо.

Согласно статье 5 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, его собственники, к которым отнесены в том числе граждане Российской Федерации.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 06.06.2011 № 09АП-10746/2011-АК указал, что индивидуальные предприниматели самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются и по смыслу приведенной нормы относятся к гражданам.

Таким образом, право собственности на объект недвижимого имущества регистрируется за гражданином в общеустановленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Подобные выводы содержат письма УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 № 20-14/2/025291@ и от 05.03.2009 № 20-14/2/019833@.

В связи с этим коммерсанту целесообразнее в договоре купли-продажи квартир указывать в качестве продавца индивидуального предпринимателя, что не противоречит нормам гражданского законодательства.

* Если предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения доходы, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

3.Ситуация: Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел, будучи предпринимателем, а продавал, когда уже прекратил предпринимательскую деятельность

<…>


Человек владел имуществом более трех лет.

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ)*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

28.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка