Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 9 просмотров

В договоре предусмотрено 2 % от суммы досрочного гашения. Если мы погасим досрочно кредит, эта сумма в размере 2% будет уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли?

Да, будет. Вы вправе учесть при расчете налога на прибыль комиссию за досрочное погашение кредита. Учитывайте ее в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату комиссионного вознаграждения банку за открытие кредитной линии и ее обслуживание (по нормам или в размере фактически произведенных расходов).

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая форма выплаты комиссионного вознаграждения предусмотрена в договоре с банком и признается ли сделка контролируемой.

Если в договоре банковская комиссия зафиксирована в виде твердой суммы (в рублях), то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты включите в состав:
– прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если же сумма вознаграждения определена в процентах от размера кредита, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если сделка признается контролируемой, то нужно соблюдать ограничения, установленные статьей 269 Налогового кодекса РФ.*

Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 24 мая 2013 г. № СА-4-9/9466, от 19 августа 2010 г. № 03-03-06/1/561, от 27 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/776 и ФНС России от 24 мая 2013 г. № СА-4-9/9466.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать комиссионное вознаграждение как расходы на оплату услуг банка независимо от формы его выплаты. Они заключаются в следующем.

Проценты по долговым обязательствам и затраты на оплату услуг банка отличаются по своей экономической сущности. Они являются самостоятельными видами расходов и не должны отождествляться. Первые представляют собой плату за пользование заемными средствами, вторые – плату за оказание возмездных услуг. По правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ признаются только проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265, ст. 269 НК РФ). Что касается расходов на оплату банковских услуг, то их состав Налоговый кодекс РФ не конкретизирует и не ограничивает. Следовательно, на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265, подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ организация может учесть любые вознаграждения банкам, которые экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом порядок расчета комиссионного вознаграждения (в виде фиксированного платежа или в виде процентов) значения не имеет.

Арбитражная практика подтверждает, что комиссионное вознаграждение банку за открытие кредитной линии и ее обслуживание можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме. То есть без ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ для контролируемых сделок (см., например, определение ВАС РФ от 8 июля 2009 г. № ВАС-8042/09, постановления ФАС Поволжского округа от 17 марта 2009 г. № А57-22510/2007, Северо-Западного округа от 15 июня 2009 г. № А13-9281/2008, от 16 апреля 2008 г. № А56-8747/2007, Уральского округа от 10 октября 2006 г. № Ф09-9113/06-С7, Западно-Сибирского округа от 11 января 2006 г. № Ф04-9281/2005(18261-А27-35)).

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.11.2009 № 03-03-06/1/776

<…>

Письмо

Об учете расходов в виде процентов по договору об открытии кредитной линии

Организации по договору об открытии кредитной линии банком открыта кредитная линия и предоставлен кредит. Договором предусмотрена единовременная комиссия за ведение и обслуживание ссудного счета, сумма которой не зависит от суммы кредита и составляет 1% от максимального лимита по договору. Также договор устанавливает комиссию, подлежащую уплате организацией в случае досрочного погашения кредита в размере 1,5% от суммы досрочно погашаемой задолженности. Размер такой комиссии не зависит от фактического времени пользования заемными средствами. Организация собирается, погасить полученных кредит досрочно. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль организация вправе включить в расходы фиксированную сумму комиссии за ведение ссудного счета? Как учитывается в расходах сумма комиссии, уплачиваемая в связи с досрочным погашением кредита? На какую дату признаются вышеназванные расходы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания для целей налогообложения прибыли расходов, понесенных в связи с получением кредита, и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных, расходов в порядке, предусмотренном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В составе расходов на оплату услуг банков может быть учтена, в частности сумма комиссии, взимаемой банком за совершение операций по ведению и обслуживанию ссудного счета. Указанные платежи за ведение и обслуживание ссудного счета признаются экономически обоснованными в целях налогообложения прибыли и учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 Кодекса), либо в составе внереализационных расходов (пп.15 п.1 ст.265 Кодекса).

Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.43 Кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, полученный по долговому обязательству любого вида, независимо от способа его оформления.

Согласно пп.2 п.1 ст.265 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются также расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 Кодекса (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст.ст.269 и 291 Кодекса), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.269 Кодекса расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Таким образом, в случае, если комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена не в фиксированной сумме, а в процентах от суммы полученного кредита, такие расходы организации нормируются в порядке, установленном ст.269 Кодекса.

С учетом изложенного сумма комиссии за досрочное погашение кредита, предусмотренная в договоре об открытии кредитной линии в фиксированной сумме, не зависящей от фактического времени пользования заемными средствами, при условии ее соответствия критериям, установленным ст.252 Кодекса, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп.20 п.1 ст.265 Кодекса как другие обоснованные расходы.*

Указанное положение не относится к случаям, если величина премии определяется как компенсация упущенной выгоды кредитора исходя из недополученной суммы процентов (либо с применением повышенной ставки процента) в связи с досрочным погашением кредита, что влечет квалификацию выплачиваемых сумм как выплату процентов.

Согласно пп.3 п.7 ст.272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст.ст.261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

При условии отнесения расходов в виде комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета, за досрочное погашение кредита к внереализационным расходам они признаются для целей налогообложения в порядке, установленном пп.3 п.7 ст.272 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка