Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 12 просмотров

В 2013 году нами направлен в адрес заказчика на подписание акт по выполненным работам.2. заказчик отказался подписывать документы.3. в составе выручки по налогу на прибыль и декларации по НДС нами указанное выполнение не отражалось.4. наша организация обратилась в третейский суд, по итогам разбирательства в соответствии с решением 24.04.2015 суд обязал Заказчика оплатить выполненные работы5. заказчик 25.05.2015 оплатил суммы, предусмотренные третейским судом.Вопрос должны ли мы отражать в составе налоговой декларации по НДС и в каком периоде полученные от заказчика денежные средства по выполненным работам, по которым не был подписан акт о выполненных работах и не выставлен счет-фактура.Нужно ли оформлять в настоящий момент документы (акт, счет-фактурe) по данной ситуации? Если да то какой датой они должны быть оформлены?

Согласно официальной позиции Вы должны признать реализацию для целей налогообложения НДС на дату решения суда, следовательно, на эту же дату выставьте счет-фактуру и отразите начисление НДС в декларации по НДС за второй квартал 2015.

Акт дополнительно оформлять не нужно, его заменит судебное решение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Когда исчислить НДС, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ

Документ: письмо Минфина России от 02.02.15 № 03-07-10/3962 
Последствия: появился способ отсрочить уплату НДС

Если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но суд решил, что подрядчик выполнил условия договора о выполнении работ, подрядчик должен исчислить НДС. При этом днем выполнения работ для целей НДС нужно считать дату вступления в силу решения суда. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 02.02.15 № 03-07-10/3962.

Налоговый кодекс не освобождает компанию от уплаты НДС по работам, неоплаченным заказчиком, указало финансовое ведомство. Моментом определения базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты. Факт выполнения работ подтверждает акт сдачи-приемки работ. Таким образом, днем выполнения работ является дата подписания акта приемки-сдачи работ заказчиком. В ситуации, когда заказчик не подписал акт, но есть решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ признается дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990.

При отсутствии судебного решения подрядчик вправе подписать акт в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Исходя из этого, контролеры требуют исчислять НДС в день передачи работ.

Но, по мнению судей, такое требование незаконно. Ведь реализация услуг происходит в момент их приемки заказчиком и подписания акта приема-передачи (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.14 № А41-50141/13).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка