Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 1 просмотр

Никак не можем найти конкретный ответи ссылку на НК РФ,по вопросу:если организация оказывает нам услуги проживания,доставки на объекты наших сотрудников и субподрядных организаций без НДС, то по агентскому договору возмещать свои расходы перевысталяя субподрядчикам мы должны с НДС или без?

Если в Вашем случае заключен агентский договор, по агентскому договору Вам выставляют услуги без НДС, то в этом случае Вы, как посредник не должны начислять НДС и выставлять счет – фактуру.

При реализации товаров комитента, который не признается плательщиком НДС, комиссионер (субкомиссионер) не выставляет счета-фактуры (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028233) независимо от того, является ли он сам плательщиком НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: С какими налоговыми сложностями сталкиваются стороны по сделке в случае, когда одна из них применяет спецрежим

<…>

Посредник реализует товар комитента-спецрежимника. В рамках посреднических отношений (агентирование, комиссия, поручение) посредник действует за счет принципала (комитента, поверенного) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, если последний применяет специальный налоговый режим (то есть не является плательщиком НДС), то у посредника не возникает оснований для выставления покупателю счетов-фактур (письмо Минфина России от 31.05.11 № 03-07-11/152).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2013

2.Ситуация: Обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени


Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать вжурнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Этот журнал посредник обязан представить в налоговую инспекцию в электронном виде. Срок представления – до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Об этом сказано впункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ. При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 23 ст. 346.11 НК РФ).

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка