Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 6 просмотров

Наша организация перевыставляет ежемесячную сумму лицензионного вознаграждения (без НДС) своему контрагенту, на основании доп.соглашения к основному договору. Оплата Лицензиару осуществляется с отсрочкой в 2 месяца. Можно ли перевыставлять сумму лицензионного вознаграждения в ту же дату, которой получен акт (например 30 апреля) или нужно оплатить вознаграждения и перевыставить его уже 30 июня после оплаты? Какие риски возникают у нас и у контрагента, если перевыставление будет осуществлено до фактически понесенных расходов (оплаты)?

Ваша организация должна признавать внереализационный расход в виде начисленного к уплате лицензионного платежа и внереализационный доход в виде начисленного к получению лицензионного платежа. Признавать расход нужно ежемесячно в последний день месяца, за который причитается к уплате лицензионный платеж, независимо от даты уплаты денег, так как при применении метода начисления дата оплаты не влияет на дату признания доходов и расходов. Что касается признания дохода, то рисков не будет, если вы отразите его на дату признания расхода (например, 30 апреля), то есть до момента оплаты, а не спустя два месяца (например, 30 июня). Аналогичная ситуация возникает с перевыставлением коммунальных платежей у арендодателя, о чем сказано в нижеследующей рекомендации, которую можно взять за основу при принятии решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов *. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов * (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка