Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 35 просмотров

Как правильно оформить погашение долга умершего ИП? Его долг перед юридическим лицом, добровольно решила погасить его жена, тоже ИП. Каким документом это оформить?

Имущество ИП, в том числе дебиторская и кредиторская задолженность перед контрагентами, попадает в наследственную массу и впоследствии переходит к наследникам. В данном случае самый безопасный вариант провести расчеты с супругой умершего ИП не как с ИП, а как с физ.лицом – наследником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Статья: Дюжина курьезов в практике разрешения налоговых споров

<…>

12. Сделки ИП от имени умершего отца приравниваются к получению наследства и не облагаются НДФЛ

Документ:
постановление ФАС Центрального округа от 28.02.13 № А48-2344/2011

Предприниматель Орловской области осуществлял деятельность на основании доверенности, полученной от своего отца. Инспекторы установили, что отдельные сделки были заключены уже после смерти доверителя. По мнению налоговиков, такие сделки следует рассматривать как совершенные в интересах самого предпринимателя (подп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Соответственно полученный в связи с этим доход предпринимателя облагается НДФЛ.

Но суд обратил внимание на факты, которые контролеры не учитывали. Дело в том, что умерший предприниматель не оставил завещания. Значит, наследование оставшегося после его смерти имущества осуществлялось по закону (ст. 1111 ГК РФ). Из объяснений самого предпринимателя и свидетелей (жены и сына умершего) было установлено, что по решению наследников наследство будет принято предпринимателем.

Поскольку он мог на основании доверенности распоряжаться денежными средствами на расчетном счете отца, наследники решили не оформлять права наследования на денежные средства, находящиеся в банке, а использовать их для погашения имущественных обязанностей умершего.

При этом вступить в наследство человек может как путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, так и совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ст. 1152 и 1153 ГК РФ). Предприниматель фактически вступил во владение и в управление наследственным имуществом (совершил спорные сделки).*

В связи с этим суд посчитал, что наследственное имущество, в том числе денежные средства, НДФЛ не облагается (п. 18 ст. 217 НК РФ). И отменил доначисления контролеров (постановление ФАС Центрального округа от 28.02.13 № А48-2344/2011).

Комментарий редакции: напомним, что в порядке наследования не переходит право на получение имущественного налогового вычета. К примеру, если физлицо приобрело квартиру и имело право на вычет НДФЛ с ее стоимости, то после его смерти наследник не вправе воспользоваться остатком вычета (письма Минфина России от 19.03.13 № 03-04-05/4-248 и ФНС России от 08.07.13 № ЕД-4-3/12261@).

Журнал «Российский налоговый курьер», 17 сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка