Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 11 просмотров

В 2014году были заключены гражданско-правовые договоры с Ивановым на уборку территории с 01.02.2014 по 15.02.2014 и с 18.03.2014 по 28.04.2014г. деньги выплачены наличными, сданы отчеты в ПФР, 2-ндфл, в 2015 году позвонили из ПФР и сказали что нужно убрать стажевой период т.к. по их данным человек умер 29.03.2014г. Какие сведения передать в ПФР и как отразить в бух учете (в т.ч. выплату)?

Если исходить из буквального толкования Письма Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292, то начисления в пользу сотрудника в соответствии с законодательством не подлежат обложению взносами, если на момент начисления заработной платы страхователю известно о смерти сотрудника. Поэтому фонды могут отказать в возврате платежей, если на момент начисления заработной платы Ваша организация не располагала информацией о смерти данного физического лица.

В приведенный в указанном в ответе Письме Минтруда подход можно применять и в случае смерти исполнителя, оказывающего услуги и выполняющего работы в рамках гражданско-правового договора. Ведь нормы законодательства об исчислении взносов с выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам в целом идентичны.

В ПФР нужно подать уточненный расчет по форме РСВ-1 с внесенными изменениями по стажу умершего внештатного сотрудника и с начисленными страховыми взносами.


Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» (скорректирован НДФЛ);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР» (скорректированы пенсионные взносы)

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» (скорректированы излишне начисленные взносы в ФФОМС)

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» (скорректированы излишне начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – если были предусмотрены договором).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 20.02.2013 № 17-3/292

«Департамент развития социального страхования рассмотрел запрос ОАО <…> по вопросу обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти, и сообщает следующее*.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, смерть работника является основанием для прекращению трудового договора.

Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.»*

2.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.*

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка