Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 139 просмотров

Сотрудника уволилась в 2003 году. Из пенсионного фонда сейчас пришел запрос о пересдаче отчетности в связи с изменением даты увольнения. Приказ от 31.10.2003, заявление на увольнение тоже с 31.10.2003г, и отчетность сдана по этой сотруднице тоже по 31.10.2003. А в трудовой по непонятным причинам стоит дата увольнения 23.11.2003г. Мы отказались корректировать отчетность, так как нет оснований для этого. Работник пенсионного фонда предложил в таком случает исправить запись в трудовой книжке.После работы в нашей организации бывшая сотрудница уже поменяла много мест. Как оформить такую запись в трудовой книжке? Какие слова написать? Бывшая сотрудника должна написать заявление для этого?

Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке.

Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Порядок исправления неправильной записи в трудовой книжке сотрудника приведен в обосновании ответа.

Заявление на исправление ошибок от сотрудницы требовать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

<…>

Исправление сведений о работе, награждениях

Кто должен исправить в трудовой книжке сотрудника неверную запись о работе или награждении

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.*

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

<…>

Порядок исправления неверных сведений

Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке.* В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья:Ошибки прежнего работодателя в трудовой книжке

<…>

Исправлять, нельзя оставить с ошибкой

Неправильные или неточные записи в трудовой книжке следует обязательно исправлять.

Почему нельзя оставить как есть? Неверную запись в трудовой книжке нельзя оставлять без исправления, поскольку из-за нее у сотрудника в дальнейшем могут возникнуть проблемы с подсчетом страхового стажа для назначения пенсии или пособий.*

Кто может внести исправления? Если в трудовой книжке работника выявлена неправильная или неточная запись, исправить ее может как предыдущий работодатель, который ее внес, так и новый, который обязан в этом случае оказать необходимую помощь сотруднику при его обращении (п. 27 Правил ведения трудовых книжек).

<…>

Основания для внесения правильной записи

Если правильные записи в трудовую книжку сотрудника вносит новый работодатель, ему понадобится документ, который будет основанием для внесения изменений* (п. 28 Правил ведения трудовых книжек).

Таким документом может быть справка от работодателя, допустившего ошибку.* Указанная справка должна содержать:

—информацию о том, что сотрудник действительно трудился в данной компании;

—номера и даты приказов о приеме, переводе или увольнении;

—признание допущенной ошибки прежним работодателем;

—описание ошибки;

—просьбу исправить ошибку.

Образец справки смотрите на с. 90.

Вносимые исправления должны полностью соответствовать записям в документе, на основании которых они произведены. При утрате такого документа или его несоответствии фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (п. 29 Правил ведения трудовых книжек). Это может быть выписка из архива или архивная справка.

Обратите внимание: свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение (п. 29 Правил ведения трудовых книжек).

Исправления без заверения

Никакие исправления, внесенные в трудовую книжку сотрудника, не заверяются. Подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника заверяются только записи, внесенные в трудовую книжку при увольнении сотрудника (п. 35 Правил ведения трудовых книжек).

Как внести исправления в трудовую книжку

Для исправления ошибочных записей работодатель сначала должен признать их недействительными, а затем внести правильные (письма Роструда от 30.04.2008 №1027-6 и от 23.06.2006 №948-6).

Как изменить конкретную запись в разделе «Сведения о работе», указано в пункте 1.2 Инструкции. После последней в данном разделе записи нужно поставить следующий порядковый номер, дату внесения записи, а в графе 3 указать, например: «Запись за № 5 недействительна».

Далее вносится правильная запись, а в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Пример 1.

В.С.Сладкова принята на работу в ЗАО «Тирамису» поваром-кондитером 5-го разряда (приказ от 11.04.2011 №32). 1 июля 2012 года она подала заявление об увольнении по собственному желанию и спустя две недели была уволена приказом от 15.06.2012 №168.

В ООО «Наполеон» она принята на основании приказа от 27.08.2012 №234. Работодатель по новому месту работы, внося запись о приеме на работу в ее трудовую книжку, обнаружил ошибку в сведениях о приеме на предыдущую работу. В графе 2 указана неправильная дата приема на работу: 04.11.2012 вместо 11.04.2012. Как исправить ошибку?

Решение.

Исправить неверную запись может как прежний работодатель (ЗАО «Тирамису»), который ее внес, так и новый (ООО «Наполеон»). Если В.С. Сладкова обратится за помощью к новому работодателю, она должна представить ему соответствующий документ, на основании которого будут вноситься исправления. Образец справки от работодателя — ЗАО «Тирамису» смотрите ниже.

На основании справки новый работодатель сделает корректирующую запись — запись за №10. Образец исправительной записи смотрите ниже.*

Образец справки

Образец исправительной записи в трудовой книжке

Журнал «Зарплата» № 10, Октябрь 2012

3. Формы:Трудовая книжка (фрагмент). Исправление неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» на предыдущей работе сотрудника

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

...

Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе
на другую постоянную работу,
квалификации, увольнении (с указанием
причин и ссылкой на статью, пункт
закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Открытое акционерное общество
«Производственная фирма
"Мастер"» (ОАО «Производственная
фирма "Мастер"»)
4 14 12 2006 Принята в бухгалтерию на
должность кассира
Приказ от 14.12.2006
№ 290-к
... ... ... ... ... ...
Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
6 19 09 2008 Принята в бухгалтерию на
должность бухгалтера
Приказ от 19.09.2008
№ 192-к
7 19 09 2008 Запись за номером 4
недействительна.
Принята в бухгалтерию на
должность бухгалтера
Копия приказа от
14.12.2006 № 290-к

30.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка