Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 26 просмотров

Хотим принять на работу по трудовому договору с испытательным сроком 3 месяца гражданку Армении. Из документов может предоставить загранпаспорт и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (срок пребывания - до 30.06.2015г). Скажите, какие документы нам необходимо еще запросить у нее? Нужно ли мне, как предпринимателю, дополнительные разрешения на прием данного сотрудника (на учет как работодатель в фондах поставлен)? С какими органами придется дополнительно сотрудничать? Есть ли какие-либо тонкости в обложении доходов (ставки НДФЛ, взносов)? Есть ли какие-либо дополнительные отчеты, касаемые таких сотрудников?

1.Гражданин республики Армения должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян. 2. При приеме на работу (увольнение) гражданина Армении необходимо только уведомить миграционную службу. Уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. 3. Доходы сотрудника облагайте НДФЛ и страховыми взносами, так же как и доходы россиян. 4. Дополнительных отчетов по данному сотруднику составлять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как принять на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан

Оформляя на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан, руководствуйтесь следующими документами*:

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих трех республик не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд*.

Гражданин республики Армения, Беларусь и Казахстан должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян*.

При этом граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан республик Беларусь, Армения и Казахстан нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет*.

Из рекомендации «Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Оформление на работу

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147)*. Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно*. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Нерезиденты с особым порядком налогообложения

По общему правилу НДФЛ с доходов иностранцев-нерезидентов нужно удерживать по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключением из этого правила являются доходы следующих категорий сотрудников-иностранцев.

<…>

3. Резиденты стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Все доходы от трудовой деятельности граждан Беларуси, Казахстана и Армении независимо от продолжительности их пребывания в России облагайте налогом по ставке 13 процентов (ст. 73 договора о Евразийском экономическом союзе)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, что и с доходов российских граждан. Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающийвременно проживающийвременно пребывающий). Работающие в России граждане Беларуси, Казахстана и Армении признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для них предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и для граждан России* (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:

– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Российские правила пенсионного обеспечения на граждан стран, входящих в ЕАЭС, не распространяются. Порядок назначения и выплаты пенсий таким сотрудникам регулируется законодательством того государства, где они постоянно проживают (абз. 3 п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). Такой вывод подтверждается письмом Минтруда России от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Таким образом, с выплат гражданам стран ЕАЭС, работающим в организации, начисляйте страховые взносы в следующем порядке.

Если у организации нет прав на применение пониженных страховых тарифов:

– в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. – 0%);
– в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента (независимо от суммарного размера выплат).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифам, установленным для соответствующей категории плательщиков. В том числе и на выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения.

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка