Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 6 просмотров

Мы коммерческая организация (ФГУП, учредитель Спецстрой и Росимущество). В 2011 году в нашей компании произошла реорганизация путем присоединения к нам нескольких предприятий (других ФГУПов). В актах ОС-1 на передачу имущества (основных средств) предыдущие собственники указали свою первоначальную стоимость ОС (когда они сами приобретали), дату ввода в эксплуатацию, сумму начисленной ими амортизации, остаточную стоимость, амортизационную группу и т.д. В распоряжении нашего учредителя (он у нас общий) при реорганизации никаких особенностей по передаче зафиксировано не было, по умолчанию мы приняли имущество присоединяемых организаций по остаточной стоимости. Вопрос: правы ли мы, что приняли по остаточной стоимости по умолчанию? Правильно ли я понимаю, что их остаточная стоимость - это должна быть наша первоначальная стоимость (при условии, что мы больше не понесли доп.затрат по принятию к учету этих ОС), т.е. их остаточная стоимость (например, 12 000,00 рублей) - это наш 01 счет, а дальше уже в рамках той же амортизационной группы (но с учетом уже срока эксплуатации предыдущим собственником), которую установил предыдущий собственник мы начисляем амортизацию и начинаем формировать наш 02 счет или же мы должны принять на 01 счет их первоначальную стоимость (например, 62 000,00 рублей) и на 02 счет сумму ими начисленной амортизации (например, 40 000,00 рублей), что в результате и даст остаточную стоимость (62-40=12)? Как быть, если остаточная стоимость передающей стороны равна 0?

Решение об оценке основных средств, передаваемых при реорганизации, должен был принять учредитель, потому что есть разные способы оценки – по остаточной стоимости, по текущей рыночной стоимости и т.д. В соответствии с решением учредителя вы и принимаете основные средства у к учету. При этом отражать амортизацию, начисленную предыдущим собственником, вам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2003 № 44н

<…>

«II. Признание осуществления реорганизации для целей бухгалтерского учета. Оценка имущества и обязательств»

<…>

«7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости * (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).»

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.01.2014 № 07-04-18/0

<…>

«В соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации *, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина России от 13 октября 2003 года № 91н, в аналогичном порядке определяется первоначальная стоимость основных средств, полученных при формировании уставного фонда.

Указанными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации (в том числе государственного или муниципального унитарного предприятия), принимающей объект основных средств в хозяйственное ведение, сумм амортизации, начисленных организацией, передающей такой объект.»

<…>

01.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка