Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 30 просмотров

Если Поставщик в договоре прописал "представляя интересы Покупателя (выступая от своего имени, но за счет Покупателя) имеет право, как агент привлекать третьих лиц в целях исполнения обязательств. связанных с транспортировкой продукции", т.е. получается он нам перевыставит транспортные услуги, не будет в этом случае у нас проблем по возмещению НДС?

Договор с Поставщиком, содержащий условие о праве Поставщика действовать в качестве агента, является смешанным. Если счета-фактуры заполнены и перевыставлены правильно, то риски по возмещению НДС могут возникнуть из-за недействительности договора в его «агентской» части – если в договоре не будут прописаны необходимые условия, относящиеся к агентским договорам:

- о том, что Поставщик привлекает третьих лиц по поручению Покупателя;

- о том, какие действия вправе совершать Поставщик как агент,

а также если у Покупателя не будет отчета Поставщика (как агента) и документов, подтверждающих выплату Поставщику агентского вознаграждения (ведь агентский договор является возмездным).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как доказать, что договор заключен несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

<…>

Однако согласно принципу свободы договора стороны могут заключать какие угодно договоры: смешанные, не поименованные в Гражданском кодексе РФ (например, аутсорсинг, договор переработки давальческого сырья, договор толлинга). В этом случае у сторон могут возникнуть вопросы касательно того, относится ли то или иное условие к существенным условиям договора.

<…>

Юлия Копеева,

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева,

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Виктор Анохин,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

2. Статья:Пробелы в смешанном договоре. Как не позволить контрагенту использовать их в своих целях

<…>

Стороны заключили договор определенного вида, в который добавили элементы другого соглашения. Например, в договоре поставки стороны предусмотрели, что лица, подписывающие договор от имени компании, являются ее поручителями по этому обязательству. Или договорились, что исполнение основного обязательства заказчика по договору подряда обеспечивается залогом. Или по одному договору решили продать и движимое, и недвижимое имущество. С одной стороны, ничего особенного в этом нет: стороны вправе заключать договоры, содержащие в себе элементы нескольких (смешанные договоры) (ст. 421 ГК РФ). Проблема в том, что к смешанному договору применяются правила о всех договорных конструкциях, которые вошли в его содержание (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Это значит, что если одна из частей смешанного договора не будет соответствовать требованиям закона, то это может привести к признанию договора незаключенным *.

<…>

Журнал «Юрист компании», № 3, март 2012

3. Статья:Работа с контрагентом по смешанному договору. Риски, которые возникают у сторон, и как их можно предупредить

<…>

Закон не говорит о том, что произойдет в случае, если один из элементов смешанного договора будет признан судом недействительным. Поэтому при решении этого вопроса суды руководствуются общим правилом: недействительность части сделки не влечет автоматической недействительности прочих ее частей * (ст. 180 ГК РФ).

<…>

Но есть и примеры дел, когда незаключенность одного элемента делает незаключенным весь смешанный договор *. Так, общество с ограниченной ответственностью заключило договор о покупке у акционерного общества предприятия (имущественного комплекса) и нового оборудования для использования на этом предприятии. Покупатель уплатил аванс. Поскольку указанный договор не был зарегистрирован, покупатель потребовал признания его незаключенным и возврата аванса. Продавец возражал, ссылаясь на то, что отсутствие госрегистрации делает незаключенной лишь сделку купли-продажи предприятия. Следовательно, договор поставки был заключен надлежащим образом. Суд однако решил, что в данном случае смешанный договор «устанавливает единую совокупность обязательств», и признал его полностью незаключенным (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59).

Таким образом, недействительность одного из элементов не всегда влечет недействительность всего смешанного договора в целом. В каждом конкретном случае суд выясняет, действительно ли элементы смешанного договора связаны настолько тесно, что без одного из этих элементов весь договор утрачивает смысл.

Журнал «Юрист компании», № 12, декабрь 2009

4. Ситуация:Какие бывают виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна * (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Из рекомендации «Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

01.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка