Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 6 просмотров

Организация покупает у другой организации Трансформаторную подстанцию Р-9. в ее состав входят: 1. Зем.участок (право собственности зарегистрировано 17.10.2008г) 2. Здание закрытого распред.устройства 6 кв, 3. Здание общеподстанционного пункта управления. 4. Водопроводная сеть. 5. Канализационная сеть. 6. Маслостоки. По объектам 2-6 имеются на каждый объект отдельные свидетельства о регистрации, выданные в один день - 11.07.2008г. Организация-покупатель собирается приобретать тариф для передачи эл.энергии и продавать ее на сторону с целью извлечения прибыли. Следует ли рассматривать данную сделку, как покупку-продажу имущественного комплекса со всеми вытекающими налоговыми и бухгалтерскими последствиями или можно рассмотреть данный договор, как куплю-продажу отдельных основных средств. Существуют ли налоговые риски во втором случае.

Нет, такую сделку необходимо рассматривать как куплю – продажу отдельных активов основных средств по одному договору.

Имущественным комплексом признается предприятие. Такой комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности и признается объектом недвижимости. Такой актив в целом может быть объектом купли-продажи (п. п. 1, 2 ст. 132 Гражданского кодекса РФ).

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ)

В состав предприятия как имущественного комплекса входят объекты ОС, инвентарь, сырье, продукция, дебиторская задолженность и ценные бумаги (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации (п. п. 1, 2 ст. 561 ГК РФ). Указанные документы прилагаются к договору купли-продажи предприятия, который заключается в письменной форме (п. 1 ст. 560 ГК РФ) Право собственности на предприятие переходит к покупателю на дату государственной регистрации (п. п. 1, 2 ст. 564, п. п. 1, 2 ст. 563 ГК РФ).

В Вашем же случае продается не предприятие, а отдельные объекты, принадлежащие стороннему лицу. Поэтому нет никаких рисков с тем, что операция отражается в учете как приобретение отдельных объектов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. статья 132 Гражданского кодекса РФ

Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.*

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

<…>

2. статьи 559 и 563 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 559. Договор продажи предприятия

1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Статья 563. Передача предприятия

1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.*

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

2. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка