Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 315 просмотров

Пришло из ИФНС требование о пояснении убытка (ООО-ОСНО) за 1 квартал 2015.Организация предоставляет услуги. Нужна помощь в объяснении убытка.

 Организации следует предоставить в налоговую любые логичные объяснения. Например, у компании сорвалась сделка, расходы выросли из-за курсовых разниц, пришлось продать имущество по низким ценам, был уволен персонал по сокращению штата, в связи с чем единовременно существенно выросли расходы на выплаты увольняющимся, было запущено новое производство, или приобретено большое количество товаров или материалов впрок, организация была вынуждена нести серьезные издержки в связи с ведением судебного процесса и т.д..

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Пояснения, которые обоснуют убытки в отчетности

С этого года инспекторы вправе требовать на камералках пояснения убытковв декларации. Причем в любой, а не только уточненки (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения можно составить в произвольной форме (см. образец). В них надо обосновать размер убытков. Детальная аналитика не требуется, достаточно уточнить, за счет каких показателей расходы превысили доходы. Перечислять все суммы не надо. Нужно выбрать только те, которые изменились из-за повышения цен и иных причин. Например, у компании увеличились затраты на аренду офисов, оплату электроэнергии и т. п.*

В пояснениях нет необходимости перечислять меры, которые компания планирует принять, чтобы улучшить финансовое состояние. Инспекторы не вправе запрашивать эти данные (п. 7 ст. 88 НК РФ).

К пояснениям желательно приложить документы, подтверждающие сумму убытка. Но это право, а не обязанность.* Представить документы надо, только если увеличен убыток в уточненке, поданной по истечении двух лет после сдачи первичной декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Светлана Князева, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 22, 2014 г.

2. Статья:Пояснительная записка по убыткам, которая устроит налоговых инспекторов

<…>

Какие причины возникновения убытков можно привести инспектору

В качестве причины возникновения убытков в пояснительной записке фигурируют проблемы недавно созданной компании (см. ниже). Но это только одна из возможных причин, по которым компания может уйти в минус. Приведем их вместе с примерами формулировок для пояснительной записки в инспекцию.

Пояснительная записка. Образец

Компания испытывает трудности со сбытом товаров

Возьмем ситуацию, когда организация испытывает проблемы со сбытом своей продукции. Но расходы у такой организации, как правило, снижаются медленнее, чем падает выручка*.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом на протяжении IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года объемы реализованных товаров и объемы закупок компании снизились более чем на 50 процентов (графики выручки по месяцам прилагаются). Однако многие постоянные расходы компании (арендные платежи, офисные расходы) остались на прежнем уровне.

Кроме того, в I квартале 2009 года было проведено масштабное сокращение персонала. Компания выплатила уволенным сотрудникам выходные пособия на значительную сумму, что привело к временному увеличению расходов на оплату труда»

Товары были проданы по цене ниже рыночной

Компания из-за падения спроса вынуждена снижать цены на свою продукцию, а иногда и вовсе опускать их ниже себестоимости*. Вот несколько причин, по которым это может произойти:
– продукция не пользовалась спросом и долго хранилась на складе. За это время она морально устарела;
– товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но впоследствии надобность в них отпала;
– приобретен или произведен товар, имеющий срок годности. Когда он подошел к концу, компания смогла продать товар только по сниженной цене.

Кроме того, в некоторых случаях компании сознательно идут на понижение цен, рассчитывая извлечь из этого какую-то выгоду в будущем. Например, организация решила расширить рынок сбыта, вытеснив конкурентов с помощью низких цен. За счет этого она планирует значительно увеличить объем реализации в будущем. А в настоящем она терпит убытки.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом с конца 2008 года выручка компании неуклонно снижается. Чтобы простимулировать спрос, компания во II квартале 2009 года снизила цены на большинство позиций на 20–30 процентов. Кроме того, снижение цен связано с потребностью разгрузить склады, на которых скопились излишние запасы продукции».

Компания произвела крупные единовременные расходы

Предположим, компания провела дорогостоящий ремонт в офисе и сразу учла его стоимость в составе затрат. Из-за этого вполне может возникнуть убыток*.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В начале 2008 года компания приняла решение о проведении капитального ремонта нового офиса. В связи с финансовым кризисом работы затянулись, а, кроме того, смета оказалась завышена вдвое. Работы были завершены только во II квартале 2009 года, при этом на период с начала года пришлось 60 процентов всех затрат по ремонту. Кроме того, начиная с середины 2008 года выручка компании падала в связи с финансовым кризисом».

Какими способами на практике избегают убытков в отчетности*

Убыток в отчетности грозит компании неприятными объяснениями с инспекторами и сложностями в учете. Многие бухгалтеры задаются вопросом: а может быть, часть расходов просто не показывать в отчетности, а перенести на следующий отчетный период, когда прибыль, возможно, появится? Однако способы, которыми на практике эту цель достигают, не всегда выгодны и безопасны.

1. Договариваются с контрагентами и переоформляют расходные документы на другой период. Это самый оптимальный вариант. Но есть очевидный минус – далеко не все контрагенты захотят менять дату на документах.

2. Некоторые расходы вообще не показывают в налоговом учете. Этот способ тоже далеко не идеален, поскольку позволяет избежать претензий лишь ценой материального ущерба для компании.

3. Временно скрывают расходы. Например, те же косвенные затраты исключают из расходов текущего периода, отложив их до лучших времен. А потом (например, по итогам года) – подают уточненную декларацию. Однако, если прибыль у компании так и не появится, этот ход ни к чему не приведет.

4. Списывают затраты не сразу, а постепенно. Например, расходы на тот же ремонт можно учесть при расчете налога на прибыль не единовременно, а постепенно, включая в затраты в течение нескольких лет. Но такой подход – это прямое нарушение налогового законодательства.

Журнал «Главбух» № 22, 2009 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка