Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 14 просмотров

Головная организация, находится на территории Москвы и относится к ИФНС №22. Создали обособленное подразделение в городе Москве, но территориально оно относится уже к ИФНС №23. Можем ли мы не перераспределять прибыль и отчитываться только в ИФНС №22?

Платить налог на прибыль за подразделение вы можете через головной офис, ведь компания и подразделение находятся в одном субъекте РФ. Главное – в течение 10 рабочих дней сообщить об этом в инспекцию, где состоит на учете подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). В данном случае прибыль можно не распределять. Компания вправе сдавать декларацию только в инспекцию головного офиса, если он находится в одном регионе с обособленным подразделением. При этом в отчетности не требуется даже заполнять приложение 5 к листу 02, где обычно компании отражают расчет доли налога на прибыль по каждому подразделению (письмо ФНС России от 26.01.11 № КЕ-4-3/935@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Когда налог на прибыль за новое подразделение можно платить через головной офис

«Наша компания находится в Москве. Недавно мы арендовали еще одно помещение и создали в нем рабочие места. Головной офис и новое подразделение находятся в одном административном округе Москвы. Сообщать ли о новом офисе налоговикам? Если да, то в каком порядке платить налог на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Наталии Семеновой, г. Москва

Да, Наталия, о новом офисе необходимо сообщить налоговикам. Сделать это надо в течение месяца со дня создания нового обособленного подразделения. Сообщение необходимо подать в инспекцию по местонахождению компании (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). То, что подразделение находится в том же административном округе Москвы, что и головной офис, значения не имеет. Сообщать о новом подразделении в свою инспекцию ФНС России рекомендует по форме С-09-3-1 (письмо от 03.09.10 № МН-37-6/10623 @).

Платить налог на прибыль за подразделение вы можете через головной офис, ведь компания и подразделение находятся в одном субъекте РФ (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, письма Минфина России от 12.03.09 № 03-03-06/1/130, УФНС России по г. Москве от 23.12.09 № 16-15/136064). Главное – в течение 10 рабочих дней сообщить об этом в инспекцию, где состоит на учете подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). Столичные налоговики рекомендуют использовать для этого уведомление № 1 из письма ФНС России от 30.12.08 № ШС-6-3/986 (письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.10 № 16-15/016328).*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 45, Ноябрь - Декабрь 2010

2.Статья: Все о налоговых расчетах по ликвидированному подразделению

Последние подсчеты прибыли

Всю федеральную часть налога на прибыль компания перечисляет в бюджет по местонахождению головного отделения предприятия. На это прямо указано в статье 288 Налогового кодекса РФ. Гораздо сложнее обстоит дело с региональной суммой. Тут важно, где расположены главный офис и его филиалы. Если основное предприятие и его подразделение или даже несколько филиалов находятся в одном регионе, то прибыль можно не распределять*. Налог перечисляется в бюджет через ответственное подразделение. И в этом случае при ликвидации одного из филиалов никаких пересчетов делать не придется (см. письмо Минфина России от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624).

Теперь допустим, что головное отделение предприятия расположено в одном регионе, а его филиалы разбросаны по другим субъектам РФ. Тогда региональную часть налога нужно распределять между бюджетами субъектов исходя из доли прибыли, приходящейся на каждый филиал. И при этом – подчеркнем – не важно, имеет филиал отдельный баланс или нет. Возьмем самую распространенную ситуацию: компания перечисляет ежемесячные платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал.

<…>

Журнал «Главбух» № 5, Март 2009

3.Статья: Как отчитываться по прибыли за новое подразделение

Анна, это зависит от того, сообщала ли компания инспекторам о том, что будет централизованно платить налог на прибыль и отчитываться по нему.

Компания вправе сдавать декларацию только в инспекцию головного офиса, если он находится в одном регионе с обособленным подразделением (п. 2 ст. 288 НК РФ). При этом в отчетности не требуется даже заполнять приложение 5 к листу 02, где обычно компании отражают расчет доли налога на прибыль по каждому подразделению (письмо ФНС России от 26.01.11 № КЕ-4-3/935@).*

Вместе с тем надо заранее сообщить инспекторам, что компания будет централизованно платить налог на прибыль. А именно направить в обе инспекции уведомление № 2 из письма ФНС России от 30.12.08 № ШС-6-3/986. Сделать это надо в течение 10 рабочих дней после окончания отчетного периода, в котором компания создала новое подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). То есть в вашем случае — не позднее 14 октября. Если ваша компания такие уведомления не отправляла, то отчетность по прибыли надо сдать в две инспекции — по месту учета головного офиса и подразделения. Причем приложение 5 к листу 02 с расчетом налога по дополнительному офису понадобится включить в обе декларации.

Идеальный образец
Уведомление о выборе ответственного подразделения по налогу на прибыль есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога на прибыль, НДС».

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2013

01.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка