Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 4 просмотра

Наше предприятие совмещает ЕНВД и ОСНО. ЕНВД по рознице. ОСНО по оптовой торговле. Как правильно учитывать НДС по поступившим товарам для розничной торговли, я их учитываю на отдельном субсчете 41.02. То есть 2 склада отдельно товары для ОСНО и ЕНВД. Читала что НДС при ЕНВД учитывается в цене товара. А также читала чтоВ целях ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС, и операций, облагаемых ЕНВД, к счету 19 открываются субсчета:19-1 – «Операции, облагаемые НДС»;19-2 – «Операции, облагаемые ЕНВД»;19-3 – «Расходы по всем видам деятельности».Например поступает товар 118р с НДС, в т.ч. НДС- 18рМогу ли я сделать такую проводку Д41.02 К60.01 -118р (без отнесения НДС на отдельный счет)

Нет, не можете, так как нарушите правила бухучета, установленные планом счетов, согласно которому на счете 19 отражается НДС, предъявленный организации. При этом никаких оговорок о том, что он применяется только в отношении организаций, которые будут предъявлять его к вычету, он не содержит. То есть, если следовать нормативному документу, которым безусловно является план счетов, утвержденный приказом Минфина России, Ваша организация должна отражать НДС на 19 счете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику.* Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка