Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 25 просмотров

Помогите разобраться:Сотрудник работал на предприятии, затем ему был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Им предоставлена справка на предоставление ему имущественного вычета. Данный сотрудник также оказывает услуги по договору подряда. Имеет ли право предприятие предоставлять имущественный вычет данному сотруднику по договору подряда или только в рамках трудового договора?

Да. Ваше предприятие имеет право предоставить имущественный вычет данному сотруднику по договору подряда, с которым также заключен трудовой договор, но на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

Имущественные вычеты вправе предоставлять работодатели. То есть организации и, с которыми сотрудники заключают трудовые договоры. Это следует из положений пункта 8 статьи 220 НК РФ и статьи 20 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации данное условие выполняется.

Поэтому, если в одной и той же организации сотрудник работает не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, имущественные вычеты могут быть предоставлены ему в отношении суммы полученных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при предоставлении имущественных вычетов при покупке (строительстве) жилья учитывать суммы доходов, выплаченные по гражданско-правовым договорам. Сотрудник-резидент работает по трудовому договору и периодически выполняет дополнительные работы по договорам подряда

Да, можно.

Имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья вправе предоставлять работодатели. То есть организации и предприниматели, с которыми сотрудники заключают трудовые договоры. Это следует из положений пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации данное условие выполняется.*

Налоговое законодательство устанавливает единственное ограничение по составу доходов, в отношении которых могут быть предоставлены имущественные вычеты, – это доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом в налоговую базу по НДФЛ должны быть включены все налогооблагаемые выплаты, полученные сотрудником от налогового агента. Независимо от того, на каком основании эти выплаты были начислены. Поэтому, если в одной и той же организации сотрудник работает не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья могут быть предоставлены ему в отношении всей суммы полученных доходов.*

Такой вывод следует из положений пунктов 1–3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

02.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка