Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 33 просмотра

Просим Вас оказать консультацию по следующему вопросу.Наша компания осуществляет добычу полезных ископаемых (железных руд) подземным способом.Для обеспечения бесперебойной работы шахты приобретаются резервные объекты основных средств, в конкретном случае - клеть шахтная.Объект основных средств находится на производственных площадях, т.е. в ближайшем возможном месте хранения к месту установки. Установка, требующая монтажа, будет осуществлена при выходе из строя действующей клети, например аварийная поломка и т.д..Каким образом учитывать такое основное средство в бухгалтерском и налоговом учете?Если его принять к учету, как объект основных средств, соответствующий состоянию "в запасе", то как потом поступать с расходами на монтаж данного объекта ОС?

Такое основное средство нужно принять к учету на счет 01 на отдельный субсчет – например, «Основные средства на складе (в запасе)», и начислять по нему амортизацию. Затраты на монтаж основного средства при передаче его в эксплуатацию нужно будет включить в состав общепроизводственных расходов и учесть на счете 25.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Если основное средство начали фактически эксплуатировать позже принятия его на учет, то к счету 01 (03) откройте субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации». Принятие на учет основного средства отразите в общем порядке * проводкой:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– принято к учету основное средство.

Когда, наконец, основное средство будут фактически эксплуатировать, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) «Основные средства на складе (в запасе)»
– введено в эксплуатацию основное средство.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01, счет 03).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли в бухучете начислять амортизацию по основному средству, которое принято на учет, но фактически не используется

По общему правилу если имущество учитывается на счете 01 (является основным средством), то независимо от того, используется оно в деятельности организации или нет, начисляйте по нему амортизацию. Исключением, в частности, является консервация основного средства на срок более трех месяцев и другие случаи.

Основное средство организация может начать использовать не сразу. В этом случае оно принимается к учету на отдельный субсчет к счету 01, который может называться, например, «Основные средства в запасе» *. Такой порядок распространяется на все объекты основных средств: движимое (приобретенное, созданное, требующее монтажа) и недвижимое имущество (с момента подачи документов на госрегистрацию права собственности). Это следует из подпункта «а» пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н и Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию в бухучете нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства * (п. 21 ПБУ 6/01). Таким образом, после отражения полученного имущества на счете 01 организация должна начать его амортизировать. Делать это нужно независимо от того, начала организация использовать данный объект или нет.

<…>

Для удобства формирования и отслеживания информации о суммах начисленной амортизации на объекты основных средств, не используемые в деятельности, к счету 02 «Амортизация основных средств» откройте отдельный субсчет. Он может называться, например, «Амортизация основных средств в запасе». В бухучете начисление амортизации по данным объектам отражайте проводкой *:

Дебет 20 (23, 25, 44, …) Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе»
– начислена амортизация по основному средству, которое еще не используется в деятельности.

В начале фактической эксплуатации суммы начисленной амортизации спишите:

Дебет 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе» Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации»
– перенесена сумма ранее начисленной амортизации на субсчет учета амортизации по основным средствам в эксплуатации.

Такой порядок основан на положениях пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 9 и 18 ПБУ 10/99.

<…>

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Затраты на содержание, организацию и управление цехами (другими производственными подразделениями) основного, вспомогательного и обслуживающего производств относятся к общепроизводственным расходам. В состав общепроизводственных расходов включаются:

  • стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта производственного оборудования;
  • затраты на оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием производства * (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования), с отчислениями на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы на демонтаж оборудования, затраты на материалы, детали, покупные полуфабрикаты, используемые при наладке оборудования;
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
  • расходы, связанные с эксплуатацией основных средств, непосредственно задействованных в производстве (газ, топливо, электроэнергия и т. д.);
  • амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в производстве;
  • стоимость недостач и потерь от простоев, порчи ценностей в производстве и на складах и т. п.

<…>

В течение отчетного периода общепроизводственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 25. При этом учет расходов на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения *. В учете общепроизводственные расходы отражаются проводками:

Дебет 25 Кредит 10
– списана стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования;

Дебет 25 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудников общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 23 (60, 76)
– списаны расходы на содержание помещений (ремонт, плата за аренду помещений, оборудования, оплата коммунальных услуг и т. д.);

Дебет 25 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам), используемым в основном (вспомогательном) производстве.

Такой порядок следует из положений пункта 9 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов, письма Минфина России от 8 ноября 2005 г. № 07-05-06/294.

<…>

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

02.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка