Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 5 просмотров

Еще вопрос по торговому сбору.1.Аренда помещения (под склад, под аренду для производства) и на части этого помещения торгуют. Как определить площадь для расчета налога.2.Если компания занималась торговлей не весь квартал, как рассчитывать налог

 1. Площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

2. Размер сбора не будет зависеть от продолжительности осуществления торговой деятельности на объекте. Объектом обложения торговым сбором п. 1 ст. 412 НК РФ называет использование объекта осуществления торговли для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. Это значит, что, в течение квартала: один день там шла торговля или 90 - не имеет никакого значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2015 № 03-11-06/3/17199.

<…>

[О вопросах, связанных с порядком применения торгового сбора]

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - "Общество") осуществляет розничную торговлю продуктами питания, преимущественно, алкогольной продукцией, через принадлежащую сеть магазинов на территории города Москвы.

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу 01.01.2015 (далее именуемым "Закон № 382-ФЗ"), введен новый вид сбора - торговый сбор.

В соответствии с главой 33 НК РФ торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015.Законом г.Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе" с 01.07.2015 на территории города Москвы установлен торговый сбор.

В соответствии с пунктом 1 статьи 412 НК РФ объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. При этом, к торговой деятельности относится в числе прочих такой вид торговли как торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (подпункт 3 пункта 2 статьи 413 НК РФ).Пунктом 4 статьи 413 НК РФ дано понятие объекта осуществления торговли - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Согласно пункту 2 статьи 412 НК РФ: дата возникновения объекта обложения сбором - дата начала использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор; дата прекращения объекта обложения сбором - дата прекращения использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.

В соответствии с пунктом 5 статьи 415 НК РФ площадь торгового зала определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ, то есть как часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.*

Во избежание двоякого толкования норм права, просим предоставить разъяснения по следующим вопросам:

1) Дата начала осуществления организацией торговой деятельности в отдельных объектах, принадлежащих ей на праве аренды, может значительно отличаться от даты приема помещения в аренду, а равно от даты создания обособленного подразделения.

Должна ли дата начала использования объекта осуществления торговли/дата прекращения использования объекта осуществления торговли, указанная плательщиком сбора в соответствующем уведомлении, подаваемом для постановки на учет/снятия с учета в налоговом органе в соответствии со статьей 416 НК РФ, подтверждаться какими-либо иными документами, кроме упомянутого уведомления?

Если да, то какими документами должна подтверждаться дата начала использования объекта осуществления торговли/дата прекращения использования объекта осуществления торговли?

2) На основании каких документов определяется площадь торгового зала организацией, осуществляющей торговлю в нежилых помещениях, принадлежащих ей на праве аренды, в следующих случаях:- в договоре аренды назначение арендуемых помещений не определено, площадь торгового зала не выделена;- при осуществлении торговли в качестве подсобных, административно-бытовых, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже используются не отдельные помещения, а части помещений, выделенные нестационарными перегородками и/или торговым оборудованием;- часть помещений, принятых в аренду, в торговой деятельности не используется, а передана организацией третьим лицам в субаренду?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения торгового сбора, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. Согласно статье 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

При этом статьей 418 Кодекса установлено, что органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в пределах, установленных настоящей статьей Кодекса.

Нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 статьи 418 Кодекса (далее - уполномоченный орган). Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории своего муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя). В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" торговый сбор в соответствии с главой 33 Кодекса может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года.

Согласно статье 1 Закона г.Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 "О торговом сборе" (далее - Закон г.Москвы) на территории г.Москвы торговый сбор в соответствии с Кодексом установлен с 1 июля 2015 года.

Учитывая изложенное по вопросам, связанным с порядком и формой уведомления организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, в отношении которой Законом г.Москвы с 1 июля 2015 года устанавливается торговый сбор, следует обращаться в представительные органы г.Москвы.

Вместе с тем, по вопросу о порядке определения площади торгового зала, арендованного помещения, в целях исчисления и уплаты торгового сбора, обращаем внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через арендованные объекты торговли следует учитывать положения статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.* Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка