Журнал, справочная система и сервисы
2 июня 2015 32 просмотра

В ООО при начислении заработной платы за текущий месяц (например, за май 2015г.) начисляется ежемесячная премия. В 2015 году премия в ООО начисляется по результатам прошлого месяца, то есть начисление премии производится на основании приказа от 18.05.2015г. по тексту приказа:... выплатить в мае 2015г. ежемесячную премию по результатам работы за апрель 2015г.» Данная информация используется для расчета среднего заработка сотрудника (ежегодный отпуск; компенсация за неиспользованный отпуск; командировка; резерв на оплату предстоящих отпусков; и др. оплата труда по среднему заработку в соответствии с законодательством).В Положении о премировании работников ООО сказано: «... в ООО применяются следующие виды премирования: - ежемесячная премия за производственные результаты...», далее в «Положении о премировании рабочих» сказано: «...Размер начисленной премии по структурному подразделению (в процентах) утверждается приказом генерального директора». В положении не сказано по результатам какого месяца начисляется премия.Вопрос: К расходам какого месяца относить данную премию (апрель или май)? В какой месяц расчетного периода при начислении среднего заработка сотруднику включать данную премию (апрель или май)?

 Премию отнесите на расходы в месяце начисления – в мае. При расчете среднего заработка учитываются премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода, в том числе и за другие периоды. Таким образом, для расчета среднего заработка премию надо рассматривать как начисленную в мае за апрель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления* (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть премии при расчете среднего заработка

<…>

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды)* (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета среднего заработка, то его нужно будет пересчитать.

Главбух советует: чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

При расчете среднего заработка ежемесячные премии и премии, начисленные за период, превышающий месяц, учитываются по-разному.

Ежемесячные премии

При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.*

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, входит в расчетный

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 20 по 27 марта 2014 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2014 года.

Ежемесячный оклад Ивановой – 15 000 руб. Вместе с зарплатой ей начисляют ежемесячную премию за тот же месяц в размере 20 процентов от оклада.

В мае 2013 года Иванова болела в течение 5 рабочих дней. За этот месяц ее зарплата составила 10 833,29 руб. Премия за май была начислена пропорционально отработанному времени. Она составила 2166,66 руб. (10 833,29 руб. ? 20%). Общая сумма начислений за май – 12 999,95 руб. (10 833,29 руб. + 2166,66 руб.).

Общая сумма начислений за расчетный период составила 210 999,95 руб. ((15 000 руб. + 15 000 руб. ? 20%) ? 11 мес. + 12 999,95 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 247. Из них Ивановой отработано 242 дня.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
210 999,95 руб. : 242 дн. = 871,90 руб./дн.

На период командировки выпало 6 рабочих дней. Средний заработок, причитающийся сотруднице за время командировки, составил:
871,90 руб./дн. ? 6 дн. = 5231,40 руб.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него) – независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка