Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 4 просмотра

Предприятие занимается продажей недвижимости (апартаментов). В 2014г до перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ наше предприятие заключило договора с физическими (юридическими) лицами на продажу апартаментов. Оплата получена в 2014г, акты приемки-передачи апартаментов подписаны также в 2014году (до даты перерегистрации предприятия в ЕГРЮЛ РФ). При сдаче годовой декларации по прибыли за 2014г до даты перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ в доходы включены доходы от продажи апартаментов (по дате подписания акта) в расходы включены себестоимость апартаментов.В 2015 году по вышеописанным договорам, происходит регистрация перехода права собственности в СевреестреВОПРОС. Нужно ли в декларации по прибыли за 1 кв 2015г повторно декларировать доходы -расходы по проданным в 2014году апартаментам., если переход права собственности зарегистрирован в Севреестре в 1 кв. 2015.(С баланса в бухгалтерском учете апартаменты списаны в 2014году по актам приема-передачи до даты перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ, в инвентаризацию активов(пасивов), сданную в налоговую при перерегистрации, апартаменты не включались)

Декларировать в 2015 г. повторно доходы и расходы по апартаментам не нужно, потому что по закону города Севастополя не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ от 21.03.2014 № 6-ФКЗ

<…>

«Статья 15. Применение на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя законодательства Российской Федерации о налогах и сборах

1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

2. До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя *.»

<…>

2. ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ от 18.04.2014 № 2-ЗС

<…>

« Статья 23

1. По налогу на прибыль предприятий, установленному разделом III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины, последним налоговым периодом является период времени с 1 января 2014 года по день, предшествующий дню внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц (далее по тексту ЕГРЮЛ) в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту сведения в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ), за исключением предприятий, являющихся производителями сельскохозяйственной продукции.»

<…>

«Статья 26

7. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – налог на прибыль организаций).»

<…>

« 8.1. Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий *.»

<…>

02.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка