Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 207 просмотров

У нас сложилась следующая ситуация: сотруднику несвоевременно выдали трудовую книжку. Сейчас нам необходимо выплатить ему компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки, моральный вред, а также возместить судебные расходы (услуги юриста).Подскажите, пожалуйста: 1) Какие налоги и взносы нам необходимо начислить на все вышеперечисленные выплаты? 2) Куда включить данные выплаты, налоги и взносы при налогообложении прибыли? 3) Как отразить данные выплаты, налоги и взносы в бухучете?Если можно, покажите на примере.

1) поскольку сотрудник получает компенсацию морального труда вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности, компенсация, выплаченная на основании судебного решения, не облагается: НДФЛ; страховыми взносами.

Выплата компенсации судебных издержек производится по решению суда, организация обязана выдать сотруднику именно ту сумму, которая указана в судебном решении. Поэтому, удержать НДФЛ с сумм возмещения судебных расходов организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить компенсацию в полном объеме, а в случае если налог удержать невозможно, уведомить о невозможности удержать НДФЛ налоговую инспекцию, а также человека, которому выплачен доход.


Суммы возмещения бывшему сотруднику судебных издержек нельзя признать выплатами (вознаграждением) в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие суммы не являются объектом обложения страховыми взносами.

Компенсация за задержку трудовой книжки не упомянута в статье 217 НК РФ в числе выплат, которые освобождены от НДФЛ. На этом основании специалисты Минфина России утверждают, что НДФЛ с суммы компенсации нужно удержать (письмо Минфина России от 05.04.2010 № 03-04-05/10171).

Компенсация за задержку выдачи трудовой книжки не предусмотрена в числе выплат, на которые не начисляются взносы. На этом основании специалисты ФСС РФ и ПФР утверждают, что сумма компенсации за задержку выдачи трудовой книжки включается в базу для начисления страховых взносов.

2)Для целей налогообложения прибыли сумма причитающейся сотруднику выплаты за задержку трудовой книжки может рассматриваться как оплата вынужденного прогула.

Выплата включается в состав расходов в период ее начисления (п. 14 ст. 255 , п. 4 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 27.10.2005 № 03-05-02-04/191 и УФНС России по г. Москве от 11.09.2008 № 09-17/086275).

При расчете налога на прибыль судебные расходы включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Компенсация морального вреда не связана с режимом работы и условиями труда, она не предусматривается в трудовых (коллективных) договорах. Поэтому ее нельзя отнести к расходам на оплату труда по статье 255Налогового кодекса РФ.

3)Так как физическое лицо уже не является сотрудником Вашей организации, то все выплаты отражайте через 76 счет.
Компенсация морального вреда, причиненного сотруднику незаконным увольнением, не связана с расчетами по оплате труда. Эту выплату включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете начисление компенсации отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76 (начислена компенсация морального вреда, причиненного сотруднику).

Дебет 91-2 Кредит 76 (начислена выплата за задержку трудовой книжки)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе


Компенсация морального вреда сотруднику, восстановленному на работе после незаконного увольнения, предусмотрена трудовым законодательством. Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяет суд независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. Данный вывод позволяют сделать положения части 9 статьи 394 Трудового кодекса РФ и статьи 151 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Компенсация морального вреда, причиненного сотруднику незаконным увольнением, не связана с расчетами по оплате труда. Эту выплату включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В бухучете начисление компенсации отражайте проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация морального вреда, причиненного сотруднику.

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку сотрудник получает компенсацию вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности, компенсация, выплаченная на основании судебного решения, не облагается:*

<…>

Возмещение судебных расходов

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с сумм возмещения судебных издержек сотруднику, восстановленному на работе после незаконного увольнения

Да, нужно.

Это объясняется тем, что суммы возмещения расходов, связанных с обращением в суд (проведение экспертиз, услуги адвоката и т. п.), сотруднику, восстановленному на работе, не входят в закрытые перечни установленных законодательством компенсаций:

В отношении НДФЛ такой подход подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 28 мая 2014 г. № 03-04-05/25549от 9 августа 2013 г. № 03-04-05/32394от 23 ноября 2012 г. № 03-04-05/4-1355от 2 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-411УФНС России по г. Москве от 24 июня 2013 г. № 20-14/062350).

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такая позиция отражена в частных разъяснениях специалистов Минтруда России.

Следует отметить, что, если выплата компенсации судебных издержек производится по решению суда, организация обязана выдать сотруднику именно ту сумму, которая указана в судебном решении. Это следует из положений части 2 статьи 13, части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 395 Трудового кодекса РФ. Таким образом, удержать НДФЛ с сумм возмещения судебных расходов организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить компенсацию в полном объеме, после чего:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-04-05/3-611от 8 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/85 и ФНС России от 28 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17996.

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм компенсации сотруднику судебных издержек. Они заключаются в следующем.


Сотрудник не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, поскольку фактически ему компенсируют расходы в сумме, указанной в решении суда. Следовательно, компенсация судебных издержек не может быть признана доходом человека на основании статьи 41 Налогового кодекса РФ. А раз так, при возмещении судебных затрат удерживать НДФЛ не нужно. Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2010 г. № А29-10481/2009).

Объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы возмещения сотруднику, восстановленному на работе, судебных издержек нельзя признать выплатами (вознаграждением) в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие суммы не являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако такой подход может вызвать претензии со стороны проверяющих. В этом случае отстаивать правомерность своих действий организации придется в арбитражном суде.

ОСНО

Компенсация морального вреда не связана с режимом работы и условиями труда, она не предусматривается в трудовых (коллективных) договорах. Поэтому ее нельзя отнести к расходам на оплату труда по статье 255Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: можно ли учесть компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль

Нет, нельзя.*

Во внереализационных расходах можно учесть затраты на возмещение материального ущерба. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение сотрудника не может быть приравнено к возмещению причиненного материального ущерба и не отвечает условиям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, нельзя учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России, анализируя положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (письма от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/2/159от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть компенсацию морального вреда в составе внереализационных расходов. Они заключаются в следующем.*

Положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не содержат прямого запрета на включение компенсации морального вреда в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. Компенсация морального вреда – это обязанность организации, установленная решением суда (ст. 394 ТК РФ). Поэтому данные расходы можно считать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль организации (включив во внереализационные расходы). Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. № А42-6526/2007).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации морального вреда сотруднику, восстановленному на работе. Организация применяет общую систему налогообложения*

Начальника цеха ЗАО «Альфа» В.К. Волкова уволили 26 ноября 2013 года. Он обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Суд удовлетворил иск и постановил восстановить Волкова в прежней должности со 2 февраля 2014 года, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.

На основании решения суда бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 5000 руб. – начислена компенсация морального ущерба сотруднику;

Дебет 73 Кредит 50
– 5000 руб. – выплачена компенсация морального ущерба сотруднику.

Бухгалтер «Альфы» не включил затраты по выплате компенсации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Поэтому в бухучете выполнена еще одна проводка:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1000 руб. (5000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с компенсации морального вреда при незаконном увольнении.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья:Работник получил трудовую книжку не вовремя: какие расходы оплатит компания

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ И РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Рассмотрим порядок расчета НДФЛ, страховых взносов с сумм компенсации и ее учета при расчете налога на прибыль.

НДФЛ

Компенсация за задержку трудовой книжки не упомянута в статье 217 НК РФ в числе выплат, которые освобождены от НДФЛ. На этом основании специалисты Минфина России утверждают, что НДФЛ с суммы компенсации нужно удержать (письмо Минфина России от 05.04.2010 № 03-04-05/10171).*

Страховые взносы

Компенсация за задержку выдачи трудовой книжки не предусмотрена в числе выплат, на которые не начисляются взносы:*

  • - в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
  • статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

На этом основании специалисты региональных отделений ФСС РФ и ПФР утверждают, что сумма компенсации за задержку выдачи трудовой книжки включается в базу для начисления страховых взносов.*

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли сумма причитающейся работнику выплаты может рассматриваться как оплата вынужденного прогула.

Выплата работнику включается в состав расходов на оплату труда в период ее начисления (п. 14 ст. 255 , п. 4 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 27.10.2005 № 03-05-02-04/191 и УФНС России по г. Москве от 11.09.2008 № 09-17/086275).

Страховые взносы, начисленные на сумму причитающейся работнику выплаты, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, в период их начисления, в нашем случае в феврале (подп. 1 и 45 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями примера 1. Уволенному работнику начислена компенсация за задержку выдачи трудовой книжки в размере 61 904,44 руб.

Необходимо рассчитать НДФЛ и страховые взносы с этой суммы.

Решение

Сумма НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов работника с суммы компенсации, составила 8048 руб. (61 904,44 руб. ? 13%).

На руки работник получит 53 856,44 руб. (61 904,44 руб. – 8048 руб.).

Компания уплачивает взносы на страховую часть пенсии по тарифу 22% (так как работник старше 1967 года рождения), в ФСС РФ — 2,9%, в ФСС РФ на случай травматизма — 0,2% и в ФФОМС — 5,1%.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

04.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка