Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 8 просмотров

Разве для НУ не нужно распределять расходы с учетом принципа равномерности, т.е. равномерно в течении оставшегося срока эксплуатации? Д 97 К 60Д 44 К 97 ежемесячно

Справедливое замечание, но необходимо проанализировать нормы для того, чтобы дать однозначный ответ на вопрос.

Использование счета счете 97 «Расходы будущих периодов» возможно только в том случае, если действующими ПБУ не установлен порядок признания отдельных расходов (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, Инструкция к плану счетов, п. 5, 7 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Здесь очевидно, что расходы по доработке ПО (сайта) организации, которое используется в основной деятельности является расходом по обычным видам деятельности. И распределение данного расходы ни ПБУ 10/99, ни ПБУ 14/2007 не предусмотрено.

Минфин России в своих разъяснениях указывает, что нормы главы 25 НК РФ не устанавливают необходимости увеличивать стоимость нематериального актива в случае его доработки, изменения, усовершенствования.

Минфин России в Письме от 25.05.2009 № 03-03-06/2/105 указывает на то, что согласно гл. 25 НК РФ нематериальные активы амортизируются, но их первоначальная стоимость не увеличивается в результате модернизации, реконструкции и т.п.

В письме от 23.10.2009 № 03-03-06/1/681 Минфин России указывает, что расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но вот порядок распределения таких затрат осуществляется тогда, когда ПО используется на основании лицензионного договора. В этом же письме от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/681 сказано, что «аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта, приобретенного по лицензии». В Вашем случае дорабатывается НМА – сайт. А распределение затрат на доработку относительно срока амортизации НМА нормами Главы 25 НК РФ не предусмотрено. В этом случае организация должна принять решение самостоятельно. Для подтверждения своей позиции лучше сделать официальный запрос в Минфин России. Так, например, в письме от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704 речи о распределении подобных расходов нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка