Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 15 просмотров

Покупаем бетон. Поставщик в товарной накладной выделяет товар (бетон) и услуги бетононасоса (услуги доставки) отдельными строками. Дополнительно на услуги предоставляет акт выполненных работ. Будет ли обоснованием включения в расходы по налогу на прибыль услуг без предоставления транспортных накладных или справок по работе спецтехники? Спасибо!

 да, эти документы будут обоснованием включения в расходы при расчете налога на прибыль услуг.

В данном случае необходимо учитывать следующее. А именно: если предмет договора – выполнение работ с применением строительной машины, а результат работ измеряется в физических величинах (например, кубических метрах бетона, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись.

Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 1.21. Привлечение субподрядчика

Организация-подрядчик для выполнения работ строительными машинами привлекла субподрядчика, поскольку своих у нее нет. Какие документы должен представить субподрядчик? У организации есть в наличии формы № КС-2№ КС-3, счет-фактура и расчет стоимости эксплуатации строительных машин, где перечислены наименование машин, количество рейсов и их стоимость. Должен ли субподрядчик сдавать путевые листы и справку по форме № ЭСМ-7? Подготовили документы непосредственно заказчику, они оформлены с учетом наценки.
Заказчик просит представить путевой лист на одну из спецмашин, хотя их всего пять было, и на каждую – справку №ЭСМ-7. Обязана ли организация составлять данные справки по арендуемой и по собственной технике?

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7*, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

2.Рекомендация: Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>


Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.*

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной.* Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка