Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2015 20 просмотров

Организация на ОСНО заключила договор с контрагентом на возмещение электроэнергии.Данная организация покупает данные услуги и для своих нужд у энергосетевой компании.В данном случае организация выставляет счет контрагенту без НДС (на сумму электроэнергии, которую выставляет энергосетевая компания плюс в стоимость включает сумму НДС). Все верно?Контрагент внес наличные деньги на возмещение электроэнергии в кассу.Организация должна выбить чек с НДС или без в данном случае?

 Организация на ОСНО правильно выставляет счет контрагенту без НДС на сумму электроэнергии с учетом НДС, предъявленного поставщиком электроэнергии, потому что организация не реализует электроэнергию контрагенту. Выбивать чек при получении наличных денег о контрагента не нужно, потому что организация не реализует ему товары (работы, услуги). Соответственно, вопрос о выделении НДС в чеке не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Компенсация за электроэнергию освобождена от НДС

<…>

«…Наша компания владеет помещением в офисном центре. По соглашению с другими собственниками мы выполняем функции эксплуатационной организации. За электроэнергию платит наша компания, а остальные собственники возмещают нам расходы. Надо ли учитывать доходы и расходы от этой операции? Платить ли НДС с компенсации, которая наша компания получает от собственников?..»

<…>

Что касается НДС, то платить налог с компенсации не надо *. Ведь ваша компания сама не продает электроэнергию этим организациям (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом вы не вправе заявить и вычет со стоимости электроэнергии для других собственников, так как эти услуги использованы в деятельности, не облагаемой НДС *. Это подтверждает письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-03-06/1/66229.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 16, апрель 2015

2. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ *. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка