Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
3 июня 2015 81 просмотр

Могу ли я быть одновременно "главным бухгалтером предприятия" и "ИП, который является клиентом данного предприятия"? Как к этому относятся налоговые органы? Спасибо!

 Да, можете. Законодательством не установлен запрет на ведение главным бухгалтером предпринимательской деятельности. Что касается отношения к сделке налоговых органов, то следует учитывать следующее. В соответствии с п. 1 ст. 105.1 НК РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц, то указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения. Суд вправе признать лиц взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). При этом должно быть доказано налоговыми органами, что отношения между указанными лицами действительно повлияли на результаты заключенных между ними сделок. Таким образом, хотя данная ситуация и не попадает в перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Однако главный бухгалтер организации и индивидуальный предприниматель являются одним лицом и он может оказывать влияние на условия сделки. Поэтому, если сделка между организацией и ИП подпадает под критерии контролируемой, т.е. если сумма доходов от нее за 2015 календарный год составляет не менее 1 млрд. руб (ст. 105.14 НК РФ), то сторонам необходимо определить свои обязательства исходя из рыночных цен. Если же цены по сделке между ООО и ИП не снижены, соответствуют рыночным и сумма доходов от нее за 2015 календарный год составляет менее 1 млрд. руб, то налоговых рисков не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Критерии взаимозависимости

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами. Если в ходе такой проверки окажется, что цена, указанная в договоре, более чем на 20% отклоняется от рыночной цены на идентичные (однородные) товары, работы или услуги, налоговая инспекция может доначислить налоги и пени исходя из рыночной цены и оштрафовать налогоплательщика (п. 3 ст. 40 НК РФ).*

Указанное правило распространяется на любые налоги, исчисление которых зависит от применяемых налогоплательщиками цен, а именно на НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ и др.

Кроме того, в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 указано, что взаимозависимость участников сделок в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Общие принципы

Обстоятельства, при наличии которых физические лица или организации считаются взаимозависимыми, установлены в пункте 1 статьи 20 НК РФ. Для целей налогообложения взаимозависимыми признаются физические и (или) юридические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Юридические лица являются взаимозависимыми, если одна организация участвует в другой организации и суммарная доля такого участия составляет более 20% (подп. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ). При этом учитывается как непосредственное участие одной компании в другой, так и косвенное участие через третью организацию.

Физические лица признаются взаимозависимыми в двух случаях (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 20 НК РФ):

  • если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • лица состоят в соответствии с Семейным кодексом в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Наряду с перечисленными обстоятельствами суд вправе признать лиц взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Так сказано в пункте 2 статьи 20 НК РФ.*

<…>

Аффилированными лицами организации являются:

  • член совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления юридического лица;
  • член его коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции);
  • лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа (генеральный директор, управляющий, управляющая компания);
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо на доли (вклады), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;
  • организация, в которой данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо на доли (вклады), составляющие ее уставный (складочный) капитал.

Если организация является участником финансово-промышленной группы7, к ее аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления и лица, осуществляющие полномочия коллегиальных и единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, считаются:

  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
  • организация, в которой данное физическое лицо имеет право распоряжаться более 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо на доли (вклады), составляющие ее уставный (складочный) капитал.

<…>

Итак, суд вправе признать юридические или физические лица взаимозависимыми для целей налогообложения, если они являются аффилированными лицами либо принадлежат к одной группе лиц. Естественно, что при этом должно быть доказано, что отношения между указанными лицами действительно повлияли на результаты заключенных между ними сделок.*

В одном из дел, рассмотренных ФАС Волго-Вятского округа8, судьи признали две организации взаимозависимыми в связи с тем, что учредителями обеих являются одни и те же лица. Причем двум из учредителей принадлежит более чем по 20% в уставных капиталах и того и другого юридического лица. Кроме того, один из указанных учредителей (имеющий доли, превышающие 20% в уставных капиталах обществ) выполняет функции генерального директора в одной из компаний.

Одновременно с этим суд установил, что консультационные услуги, которые одна из данных организаций оказывала другой, в подавляющем большинстве случаев в письменной форме не оформлялись. То есть стороны заведомо исключали возможность предъявления каких-либо претензий, связанных с качеством оказанных услуг. Расценки на услуги превышали средний уровень цен на аналогичные услуги на данной территории. Иными словами, при отсутствии фактора взаимозависимости договор на оказание большинства консультационных услуг можно было заключить с компанией, специализирующейся на оказании подобного вида услуг, по более выгодным ценам.

Суд, оценив приведенные доказательства, пришел к выводу, что организации согласно статье 4 Закона № 948-1 являются аффилированными лицами и, следовательно, для целей налогообложения признаются взаимозависимыми.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка