Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2015 13 просмотров

С мая 2015г. У нас работает гражданин Украины, имеющий свидетельство о предоставлении убежища на территории РФ.На основании ФЗ-285 от 04.10.2015г.« от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%»Гражданин Украины 03.06.2015г. увольняется. На дату увольнения он не является резидентом РФ.Вопрос: по какой ставке необходимо считать НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск, 13% или 30%?

Более безопасно удержать по ставке 30%.

Официальные разъяснения по данному вопросу контролирующими органами не высказывались, судебная практика отсутствует. В схожей ситуации в отношении доходов высококвалифицированных специалистов, Минфин разъясняет, что НДФЛ необходимо удержать по ставке 30%, поскольку данная выплаты не относится к доходам от трудовой деятельности, следовательно, тот факт, что гражданин Украины имеет статус беженца значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

2. Беженцы или лица, получившие временное убежище в России.

Независимо от продолжительности пребывания в России их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). 13-процентная ставка применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ). Если человек утратил статус беженца, но при этом еще не приобрел статус налогового резидента, НДФЛ с его доходов нужно удерживать по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 6 марта 2015 г. № БС-4-11/3628).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту. Сотрудник не является налоговым резидентом

НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Объясним почему.

По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Но ставка налога может быть другой, когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью. Например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание и т. п. В этих случаях ставка НДФЛ зависит от налогового статуса сотрудника:

Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158,

ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные), не

относится к доходам от трудовой деятельности. Ведь отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106107 ТК РФ). Значит, если речь идет об оплате отпуска высококвалифицированного специалиста-нерезидента, то с таких доходов НДФЛ нужно удерживать по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423.*

Если в текущем налоговом периоде, то есть в течение года, вы ошибочно удерживали НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента по ставке 13 процентов, тогда налог придется пересчитать по ставке 30 процентов. Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удержите в дальнейшем из любых денежных выплат такому сотруднику-нерезиденту. Но соблюдайте предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Может случиться и так, что до конца года (налогового периода) высококвалифицированный специалист обретет статус резидента. Тогда НДФЛ, удержанный ранее с отпускных такого сотрудника, нужно будет пересчитать по ставке 13 процентов. При этом сумму налога, ранее удержанную по ставке 30 процентов, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, до конца года будет зачтен не полностью, вернуть переплату сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).


<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка