Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
4 июня 2015 13 просмотров

Коллективным договором предусмотрена оплата расходов, связанных с переездом к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора, как работникам Крайнего севера. Оплата производится на основании фактически понесенных расходов, согласно предоставленных документов и авансом не выдавалась, а работник после переезда присылал документы почтой. Учитывая ликвидацию нашего Общества, мы планируем с менеджерами заключать соглашение о расторжение договора и выплачивать определенную сумму компенсации при увольнении. При этом в это соглашение планируем оговорить оплату расходов по выезду в фиксированной сумме, чтобы не привязывать уволенного работника предоставлять в последующем документы, ведь с нашего Крайнего севера контейнера идут очень долго и документы возможно просто некому будет предоставить для оплаты. Будет ли данная компенсационная выплата (без подтверждения документов) облагаться НДФЛ и возможно ли данные расходы будет учесть в налоговом учете? Возможно ли данную компенсацию назвать иначе, чтобы не попадала под НДФЛ?

 Независимо от того, как названа компенсация на переезд в другую местность в связи с увольнением, она не облагается НДФЛ, если:

- условие об этой компенсации прописано в коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору или ином локальном нормативном акте организации;

- общая сумма выплат, предусмотренных документах организации, включая компенсацию на переезд, не превышает шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Если часть выплат при увольнении, предусмотренная документами организации, превышает лимит, то эта часть выплат облагается НДФЛ, и сделать тут ничего нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях *.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Расчет налогов

<…>

Коллективным или трудовым договором могут быть установлены повышенные размеры выплат в связи с увольнением (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Суммы, выплаченные сотрудникам сверх выплат, предусмотренных законодательством (дополнительные выплаты), облагаются *:

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует исчислять по тем же правилам, что и обычные страховые взносы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка